Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=996708
Дата сообщенияПонедельник, 12 Февраль 2018 23:39
АвторЮ.С.
В ответ наНет, я не "изливаю желчь" и не злорадствую.
"России нечего искать на Ближнем Востоке".
Глупость не достойная профессора.

Почему то у США интересы по всему Миру, а на Ближнем Востоке американцы вторгаются и бомбят всех и вся как у себя дома, а Россия должна уйти с БВ, чтобы США подготовили спокойно бандитов, чтобы её терроризировать.

Но Россия, которая имеет самую большую в Мире территорию и самое главное геополитическое положение на Планете, на которое влияют процессы, происходящие в её ближнем и дальнем окружении, не может не иметь интересов на Ближнем Востоке, что бы тебе там не думалось, предполагалось или мерещилось.

Для сравнения информация тебе - Китай, оказывается, тоже имеет интересы в Сирии, ему ещё запрети:

"Китай заявил о желании более активно участвовать в восстановлении Сирии

Китай последовательно придерживается своей линии по сирийскому вопросу. Военно-техническое сотрудничество с САР Китай не прекращал и во время войны: группы офицеров в рамках "обмена опытом" ездили из Поднебесной в Шам и обратно и чему-то учились. К примеру, хорошо налажен обмен опытом в работе снайперов.
Всё эти годы Китай неоднократно либо воздерживался, либо накладывал вето на резолюции ООН по Сирии, заняв выжидательную позицию.

До "арабской весны" объем сотрудничества с Китаем был колоссальным и превышал взаимодействие с Россией. Китай поставлял технологии и технику связи, инвестировал в нефтяную отрасль и тяжёлую промышленность. Было бы странно, если бы страна, столько лет в ООН не сдававшая Сирию, не рассчитывала получить что-то взамен. По риторике и политике РФ в САР заметно, что российское военно-политическое руководство едва ли готово взять на себя обязательства по полному восстановлению страны - на это не хватит никаких сил и средств. Да, тот, кто участвует в восстановлении, по сути, делает долговременный вклад, и это окупится сторицей.
Поэтому в оказании гуманитарной помощи участвуют не только ООН и гуманитарные организации, но и дружественные России страны: Армения, Сербия, государства БРИКС.
После решающего сражения 2016 года и освобождения Алеппо Китай начал принимать более активное участие в постсирийском урегулировании.

5 февраля 2017 года Китайская Народная Республика и Сирийская Арабская Республика подписали соглашение об оказании безвозмездной гуманитарной помощи "путем технико-экономического сотрудничества".
В начале июля подписано соглашение о создании индустриального парка и китайских инвестициях на сумму 2 млрд долларов. В рамках соглашения предусматривается привлечение на сирийский рынок 150 китайских компаний и создание 40 тысяч рабочих мест.
9 июля в Пекине прошло мероприятие "День Сирии". На нем посол САР в Китае Имад Мустафа в своем выступлении подчеркнул, что "с точки зрения возможностей в инвестиционной и строительной сферах сирийское правительство будет отдавать приоритет китайским компаниям, и в Сирии ждут, что эти компании возьмут на себя большую роль в восстановлении страны после войны".
Что это значит на практике и что на данном этапе может предложить Сирии Китай?

1. Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и сети. Китай заинтересован в развитии проекта "Один пояс, один путь" и экспорте своих товаров в средиземноморский бассейн. От запуска второго, средиземноморского маршрута выиграют и Иран, и Россия, и, естественно, сам Китай.
2. ‎Нефтяная отрасль. Вложив миллиарды в сирийские углеводороды, Поднебесная едва ли откажется от своих притязаний на чёрное золото после купирования кризиса.
3. ‎Связь и телекоммуникации. В соседнем Ираке полным ходом идёт создание и строительство высокоскоростной сети Интернет, которая на фоне имеющихся местных довольно посредственных 3G-сетей оказывается весьма удачным капиталовложением.
4. ‎Медицина. Китай уже перечислил первые транши на восстановление госпиталей в столичном регионе. Вслед за этим, скорее всего, последуют поставки дорогостоящего оборудования и медицинской техники, которое будут обслуживать китайские же производители.
5. Оборонная отрасль. Хотя на протяжении конфликта правоохранительные органы традиционно оснащались оружием и военной техникой российского производства, второе место в этой нише уверенно занимает Китай. Порядка 10-15 % вооружения и военной техники, стоящей на балансе САА, - китайские. Весьма вероятно, что со временем КНР постарается эту долю нарастить и увеличить.

Конечно, это далеко не все приоритетные направления. Скорее всего, насчитывается порядка двадцати областей, куда Китай будет целенаправленно инвестировать и терпеливо ждать, когда можно будет снять сливки. Такая политика уже принесла свои плоды: можно даже сказать, что Китаем сирийская война выиграна без единого выстрела".