Россия в числе других финхолуев всё кредитует и кредитует США. Весной РФ снова отдала на сторону из собственной экономики более 16 млрд. долларов. Даром, что МРОТ позволяет поработать только пару недель (ввиду невозможности выживания мротополучателей). Даром, что денег для обеспечения сельхоз безопаности и гарантий производителям в стране нет. Понятно, что главная задача наших чиновников (ввиду их неспособности развивать реальный сектор экономии) — якобы сохранить государственные деньги. Они не вкладывают средства в развитие национальной экономики, предпочитая держать их в твердых американских инструментах, ожидая то ли похвалы МВФ, то ли снятия вне ВТОшных рестрикций США в отношении России. Понятно, что самым естественным в данной ситуации является "подмазывание" дурно воняющего места у того самого Сэма. Это своеобразное ноухау правительства РФ отношении разработки планов развития экономики страны
Но насколько безупречны облигации США? Нельзя забывать печальный опыт России в инвестировании американских ипотечных ценных бумаг. В них мы держали точно такую же сумму — $100 млрд. Финансовый кризис 2007–2009 годов начался с ипотечного кризиса в США, проложив путь последней «великой мировой рецессии». Так что далеко не все в нашем мире незыблемо и надежно. Американские облигации — не исключение. В прошлый раз, после обвала ипотечного рынка США, нашей стране удалось вернуть средства. Получится ли это сделать, если аналогичные неприятности коснутся облигационных займов, не очевидно.
Ясно одно. Покупая такие ценные бумаги, Россия, может, и не вполне осознанно, однако давит на курс российской валюты. Приобретение облигаций является инвестицией в доллары и несет в себе угрозу для рубля. Возможно, нашим чиновникам этого только и надо. Экономический блок правительства выступает за ослабление рублевого курса на 10%. По их мнению, это приведет к оздоровлению отечественного финансово-промышленного сектора. Только какая-то странная терапия получается: лечим свою экономику, а вкладываем деньги в другую.