Ещё версия про ТУ-154 от http://erefec-14.livejournal.com/15451.html
Хотите свежую версию?
erefec_14
February 24th, 2017, 06:40 pm
Она в том, что от шасси ("ноги") самолета аэродромщики не убрали трос с заземлителем. В начале полета штырь заземления на конце троса попал в двигатель, рывок за трос, нога и двигатель отваливаются (их нашли отдельно оторванными!!!). Пилоты заметили трос в начале полёта и стали разворачиваться обратно, но не успели.
Абсолютно похожий случай был с самолетом, в котором я летел, но все кончилось в тот раз благополучно (самолет был АН-24 и двигатели у него в крыле).
Подробно случай и версия в моём посте от 6 января, кому интересно, вот ссылка
http://erefec-14.livejournal.com/15451.html
Тема упавшего ТУ-154 утихает, но ещё дымится. Вот и г. Делягин delyagin отметился бредовенькой версией с магниными минами на фюзеляже. Ссылка на пост http://delyagin.livejournal.com/2422868.html
Но из своей практики полётов (пассажиром!), скажу, что не надо никаких диверсий, достаточно разгильдяйства и низкой квалификации. В подтверждение опишу случай, произошедший с рейсом, в котором и я летел в далекие времена СССР.
Это был рейс из г. Оренбурга в г. Новокузнецк. Как и зачем я в нем летел, это неинтересно, но самолёт был надежнейший АН24 "Аннушка", неторопливый двухмоторный самолет. Вот только летел он с множеством промежуточных посадок (Челябинск, Петропавловск-Казахский, Омск, Томск, Новосибирск и т.д).
После взлета из Петропавловска-Казахского, минут через 20-30 в районе входного люка стали раздаваться непериодические сильные удары о фюзеляж. Я ещё даже ухитрился пошутить со стюардессой, дескать, надо открыть дверь, мы пассажира за бортом забыли. Удары становились всё чаще и сильнее и стали сдвигаться в район хвоста.
В окна удалось разглядеть, что долбодятлы из наземного персонала забыли отцепить от стойки левого шасси струбцину с заземляюшим тросом (им заземляют самолёт для снятия статического напряжения с корпуса при дозаправке). Трос был свернут в кольцо, а на конце стальной штырь длиной с полметра и толщиной побольше сантиметра.
При взлете штырь был выдернут тросом из заземляющей трубы в земле, в полёте стал раскручиваться от потока воздуха и удлиняться за счет разматывания кольца троса. В итоге удары штырем стали сдвигаться в район хвостового стабилизатора.
Пилоты приняли решение лететь дальше, так-как уже почти половину прыжка пролетели.
К счастью, паники в салоне никакой не было, принято было как должное в надежде на мастерство пилотов и общий пофигизм.
Всё закончилось благополучно в этот раз, только при посадке (а было уже темно) трос вспыхнул от трения о полосу и сгорел на глазах. Фейерверк, однако!Дальше самолёт не полетел по маршруту, дали другой борт.
Если бы нечто подобное случилось с ТУ, я наверное, не писал бы эти воспоминания - скорости другие и компоновка иная.
Так что достаточно разгильдяйства, чтобы свалить самолёт.
Справедливости ради следет отметить, что аэропорт в Петропавловске был только что введен в эксплуатацию и персонал был с соответствующим опытом.