https://www.proza.ru/2017/01/22/628
Поскольку христианская тема для Пушкина после "Гаврилиады" оказалась запрещена, то в 1834 году он, совместно с второстепенным польским писателем Яновским под совместным псевдонимом "Гоголь" создал пьесу "Ревизор", где прямо вывел Христа в образе ХЛЕСТакова (ХРИСТакова), объявив его самозванцем, самозванным ревизором.
Пьеса имела огромную популярность, перекрыв популярность "Горя от ума", став основой для дальнейшего непрерывного клеветничества ряда русских писателей, в первую очередь Салтыкова-Щедрина, и массы современных журналистов, продолжающий писать о провинциальном чиновничестве в духе "Ревизора" и Салтыкова-Щедрина. Также "Ревизор" основой для романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", переосмыслившего пьесу Пушкина-Гоголя в обратную сторону - то есть переведя сюжет пьесы на мотивы "Нового Завета".
Для Пушкина, писавшего под псевдонимом "Гоголь" "Ревизор" стал продолжением клеветы в собственной пьесе "Борис Годунов", опубликованной под собственным именем в 1831 году, где персонаж русской истории, известный как Лжедмитрий, выведен как беглый монах Григорий Отрепьев.