Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=987271
Дата сообщенияСреда, 17 Август 2016 08:25
Авторpavlik
Почитал я тут про коррупцию и прочее
Ну что могу сказать? Где маленький человек сталкивается с этим делом?

Ну, во-первых, откупиться от гайца (в Германии такого нет в принципе). Но, насколько я понимаю, дело в России налаживается, во всяком случае мои друзья-знакомые уже и забыли, когда им в последний раз это понадобилось. Да и культура вождения значительно повысилась.

Во-вторых отмазать чадо от армии. Но мне тут рассказывали, что в некоторых регионах чуть ли не конкурс - еще бы, служить год, условия несравнимы с теми, что в наше время, да и вообще, существуют легальные возможности не служить - та же альтернативная гражданская служба. В связи с тем, что в Германии призыв вообще отменен, сравнивать не могу.

В-третьих, запихнуть чадо бюджетником в вуз. Ну я не знаю, как тут дело обстоит. Но знаю многих, которые обучаются бесплатно и без всякой взятки.

В-четвертых, пожалуй, самая больная тема - прокуроры и судейские. Но не думаю, что с этом сталкивается более одного процента населения. Имею в виду, в уголовном аспекте. В гражданских же судах дела успешно решаются и без взяток, тоже знаю массу примеров.

Ничего не забыл?

Далее, коррупция в бизнесе. Она есть везде, во всех странах, если это, конечно, можно назвать коррупцией. Это, скорее, непрямое воровство - когда, например, начальник закупок за долю малую подсовывает не самый лучший, мягко выражаясь, вариант. Или такой вариант - госпредприятие объявляет закупки товаров или услуг на конкурсной основе, а инсайдеры помогают составить заявку таким образом, чтобы обеспечить победу в конкурсе. За это фирма-конкурсант делает помощников, например, консультантами с очень неплохими ставками. Это не то чтобы незаконно, особенно если инсайдеры не сотрудники, но слегка попахивает. В такой схеме, кстати, участвовал ваш покорный слуга.

Ну и коррупция в верхах. Тут уж раззудись рука, размахнись плечо.

Перечислю только самые крупные дела с 2012 года:

Дело Роскосмоса
Дело Оборонсервиса
Дело Саммита АТЭС
Дело Росагролизинга
Дело РусГидро
Дело Росреестра
Дело Росрыболовства

Что же касается Германии, то тут тоже не все радостно.

Вот по немецки, для Пипки, две ссылки
http://www.zdf.de/zdfzeit/korruption-42796414.html
Можно, конечно, перевести гугелем. Вот выдержка: "В 2014 году было зарегистрировано 20300 коррупционных преступлений общим объемом в 140 миллионов евро". Надо понимать, что лишь ничтожная часть доходит до суда, в остальном, как говорится, нет тела - нет дела. Действительные объемы в десятки раз превышают названную сумму.

http://www.heute.de/zdfzeit-fragt-wie-korrupt-ist-deutschland-korruption-ist-weit-verbreitet-und-kaum-eine-branche-frei-davon-43052356.html

Эта ссылка в переводе звучит как ZDFZeif-спрашивает-насколько-коррумпирована-Германия-коррупция-широко-распространена-и-едва-ли-хоть-одна-отрасль-от-нее-свободна. Тоже предлагается воспользоваться гугелем.

А как же подсчитывается этот знаменитый "индекс восприятия коррупции"? Тот самый, согласно которому Россия на 119 месте, далеко после Нигера, Молдавии и Азербайджана (о, это вообще отдельная песня!) Ну ясно же - опросами. А как будут реагировать опрашиваемые, если до них из каждого утюга доносится "Корррррупция! Беспррррредел!". А спроси такого конкретно - вот ты когда в последний раз давал взятку? Гайцу, врачу, директору школы? Он и не вспомнит.

Вот я совершенно точно помню, когда в последний раз давал взятку. В 2005-м году, полковнику, начальнику отделения милиции - бутылку коньяка. А девочкам-паспортисткам - коробку конфет. За то, чтобы они задержались на работе и оформили мне новый внутренний паспорт (суббота, а мне в воскресенье улетать), а начальник задержался и подписал. Да и взятка ли это была? Давал постфактум, с меня ничего заранее не требовали.