Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=981877
Дата сообщенияПонедельник, 22 Июнь 2015 09:37
АвторTropik
В ответ наЯ, Дима, отвечаю за каждое своё слово!
Создателем «Бук», С-300, С- 400 и других современных ЗРК — был Лев Вениаминович Люльев и его коллеги,








которые продолжили трудиться и в израильских КБ.


В 1964 году Люльеву поручается создание крылатых ракет, ракетоторпед и противоракет для Военно-морского флота.
В разное время в «Новаторе» были разработаны ракеты для морских комплексов: «Вьюга», «Водопад», «Ветер» и др.
В большинстве своем они отличались сугубой оригинальностью. К примеру ракета принципиально нового класса «вода—воздух—вода».
После обнаружения цели подводной лодкой, с ее борта выстреливается ракета,
которая со сверхзвуковой скоростью проходит большую часть пути по воздуху, дальше опять уходит под воду в районе цели, где и поражает ее.

Во время войны во Вьетнаме, конфликтов на Ближнем Востоке количество одновременно атакующих целей стало постоянно расти,
диапазон их технических характеристик становился очень широким. Они появлялись на разных высотах — от стратосферных до сверхнизких,
их скорости начали в 3—3,5 раза превышать скорость звука.

Возникла потребность создания нового поколения зенитно-ракетного оружия, которое бы поражало одновременно несколько целей, независимо от высоты, направления и скорости их полета. Таким оружием в середине 1980-х годов стали люльевские ракеты. Именно он создал практически почти все советские — ныне российские — зенитные ракеты для комплексов ЗРК: «Круг», «Куб», «Бук» — ракета 9М38.

С 1969 под руководством Люльева проводилась разработка новых зенитных ракет для зенитно-ракетной системы ПВО С-300В «Фаворит». В 1983 году комплекс С — 300 «Фаворит» с ракетами системы Люльева принят на вооружение, а он начал проектирование противоракеты второго эшелона — высокоскоростного атмосферного перехватчика ПРС-1.

К тому времени он завершил создание противоракеты для московских «колец» ПРО.
Эти «кольца» развернуты согласно Договору ПРО 1972 года, по которому каждая сторона обязалась иметь не более одной противоракетной системы.
СССР избрал прикрытие столицы, США — район Гранд — Форкс : сосредоточение наземных межконтинентальных носителей.
Но, если американцы тогда свою систему ПРО так и не развернули, то первые элементы советской были построены в 1978 году,
а 17 февраля 1995 года, система ПРО Москвы под кодовым названием А-135 заступила на боевое дежурство.
Предназначена система в автоматическом режиме обнаруживать летящие боеголовки,
отфильтровывать их от ложных целей или комбинированных средств преодоления ПРО и безошибочно уничтожать на траектории, не допустив детонации заряда.
И хотя А-135 решает ограниченные боевые задачи (не более 100 противоракет), но она и сегодня — единственная в мире действующая стратегическая система ПРО.

Система состоит из двух эшелонов, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты как в атмосфере, так и в заатмосферном пространстве.

Первый эшелон – 32 противоракеты дальнего действия 51Т6, (по классификации НАТО «Gorgon») конструкции П.Д. Грушина поражают цели в космосе на расстоянии до 350 км.
Позиционные районы: Наро-Фоминск и Сергиев Посад.

Во втором эшелоне — пять позиционных районов 68-ми противоракет 53Т6, (Gazеlle) конструкции Л.В.Люльева. Они способны перехватывать цель на высотах от 5 до 30 км на удалении до 100 км.

Все противоракеты оснащены ядерными боезарядами мощностью до 1 мегатонны и находятся в пределах 150 км от центра Москвы в подземных шахтах. Шахты противоракет не замаскированы (маскировка запрещена Договором), но защищены от прямого попадания и от террористов достаточно надежно.

В марте 1985 года Люльеву за выдающиеся заслуги вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда .

Как видим, почти все ракеты и противоракеты для современных ЗРК, которыми гордится и широко торгует Россия :

«Бук», С — 300, С — 400 и другие — создал еврей по имени Лев Вениаминович Люльев.

Осляга.
Sydney. Australia.
22 June 2015