Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=979786
Дата сообщенияЧетверг, 12 Февраль 2015 19:20
АвторЮ.С.
Дата последнего редактированияЧетверг, 12 Февраль 2015 19:29
В ответ на))) Ну ты и мудак, Соломоныч. "Осляга" наоборот.
Вы, батенька, кроме пук-пук (чисто по панкеровски) да ооскорблений ничего выдать не можете
Вас послушать, так дальнодействующие РЛС невозможны потому что Вы - инженер и радиолюбитель и потому я типа выкручиваюсь обосравшись, а мой заборостроительный ВУЗ именно сими проблемами занимался и выпускники его и строят успешно эти РЛС.

Я с Вами обсуждал не какие волны отражаются от ионосферы, а возможно ли следить за воздушными целями и запусками МБР на большом расстоянии. И Вы мне впариваете что вроде как нельзя? При том что работают с 80-х РЛС, которые отслеживают запуски ракет в США на расстоянии 10 тыс км. И кто после этого дебил? Посмотрите в зеркало. Используются и короткие волны и длинные, отражение от ионосферы и прохождение по поверхности

С 70-х..80-х радиолокация пошла по пути ФР и объединения системы излучения с ЭВМ. И стали получать потрясающие вещи, благодаря выработке алгоритмов и математическому моделированию.

ЭВМ на каждый элемент ФР подавала сигнал определённой частоты и мощности, благодаря чему стало возможным формировать практически любую диаграмму направленности. Так же построили систему мониторинга ионосферы, данные с которой постоянно подавались в ЭВМ ЗГРЛС. Как радиолюбитель Вы к ней не подключены потому и несёте ахинею об отражении только в определённые годы солненой активности. Когда наработали матмодели, то просто прорыв пошёл - лепили что хотели. Конечно, не обошлось без происков США в 90-е, но сие преодолено и ЗГРЛС, которую сейчас поставили в Мордовии отслеживает ВСЕ воздушные цели до Атлантики. Данная мордовская ЗГРЛС может выдать информацию с какого аэродрома какое ВС взлетело (гражданское, военное, ракета, беспилотник и пр), его направление, скорость и высоту. Так что парнишша, нос со своим Томском не задирай - это мои сокурсники делают, пока ты пукаешь длинными волнами в Космос.

И тебе для ликбеза (ежели сам гребуешь) - для начала цитата из середины текста:

"Особенность загоризонтной локации такова, что используется длинноволновый диапазон — десятки метров. «Электромагнитная волна, излученная РЛС, как бы прилипает к поверхности океана, — говорит Олег Кривошеев, — обнаруживая все находящееся на его поверхности». От себя добавим, что только в длинноволновом диапазоне можно обнаружить самолет-невидимку, сооруженный по технологии «стеллс»."


Текст:

Весьма действенным ответом на недружественные действия американцев может стать применение боевой системы загоризонтной радиолокации (ЗГРЛС). Это перспективное вооружение и его главный конструктор в свое время не без участия западных агентов влияния в СССР подверглись гонениям. России все же удалось создать загоризонтальные локаторы ближнего и дальнего обнаружения, которым по силам даже на огромных расстояниях контролировать базы ПРО США.

Идею сверхдальней загоризонтной радиолокации в коротковолновом диапазоне на фантастическом расстоянии до трех тысяч километров первым в мире обосновал в 40-х годах ХХ века советский ученый и конструктор Николай Кабанов. Работа была засекречена и имела шифр «Веер». Однако Кабанов из-за технических проблем не смог тогда построить ЗГРЛС. Несколько позже отказались от создания такого сверхлокатора и в США. До 1960-х годов считалось, что радар, излучение которого, отражаясь от ионосферы Земли, распространяется на огромные расстояния, построить невозможно. И вот в 60-х годах прошлого века за решение этой технической загадки взялся Франц Кузьминский.
Внушительная комиссия, как рассказывал генерал-полковник Юрий Вотинцев, из представителей военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР, Академии наук, Минобороны, военной промышленности 29 сентября 1969 года пришла к выводу о возможности и целесообразности создания боевой системы ЗГРЛС. В эскизном проекте указывалось, что это радиолокационное вооружение на третьем скачке от ионосферы на расстоянии примерно 10 тысяч километров сможет фиксировать старты МБР с американских ракетных баз.
В 1969 году в НИИ был разработан аванпроект боевой системы из трех ЗГРЛС. Потом научно-технические эксперименты показали, что всего два могучих радара обнаружат одиночные, групповые и массированные старты американских МБР. Головная РЛС возводилась в районе Чернигова. Ее передающий центр из-за большой энергоемкости размещался поблизости от Чернобыльской АЭС. Стоимость Черниговского узла составляла 150 миллионов советских рублей. В тот период - огромную сумму. На ЗГРЛС под Комсомольском-на-Амуре отпускалось из бюджета 250 млн. рублей. На опытный радар под Николаевом ушло 200 млн. руб. Общие расходы на загоризонтный проект по тому времени вылились в 600 млн. руб.
Радары были колоссальными сооружениями. Приемная антенна шириной 300 и высотой 135 метров. Передающая антенна шириной 210 и высотой 85 метров. В 90-метровом по фронту здании передающего центра размещались 26 передатчиков размером со средний двухэтажный дом.
На созданном Черниговском узле испытания шли с апреля 1978 года по сентябрь 1979 года. ЗГРЛС под Комсомольском-на-Амуре 24 февраля 1980 года впервые обнаружила в автоматическом режиме старт американской МБР. Это официально зафиксировала государственная комиссия по приему у промышленности этого вооружения, которой руководил генерал-полковник Юрий Вотинцев. В состав боевой системы предупреждения о ракетном нападении ЗГРЛС «5Н32-Дуга» на Дальнем Востоке официально вошла 15 июня 1983 года. А Черниговский узел «5Н32-Запад», который обнаружил даже взрыв американского космического челнока шаттл в реальном масштабе времени на дальности 9.000 километров, был возвращен промышленности для доработки. К сожалению, создателям сверхмощных загоризонтных радаров не удалось добиться, чтобы ЗГРЛС с высокой эффективностью обнаруживали одиночные и групповые пуски баллистических ракет. Советник главнокомандующего Войск ПВО страны главного маршала авиации Александра Колдунова, признанный в научном мире авторитетный ученый и конструктор в области системотехники и радиолокации Юрий Бурлаков, откровенно в тот период заявил, что можно повысить эффективность обнаружения одиночных стартов, но не удастся достичь высокой вероятности обнаружения - 0,7—0,8. Однако при этом ученый ответственно заявил, что ЗГРЛС не пропустят массовые старты. Подобные оценки ЗГРЛС Бурлаковым и другими крупными специалистами позволили финансировать доработку новейшего радиолокационного вооружения.

По модернизации радаров ученым и конструкторам была поставлена задача определить степень затухания излученной ЗГРЛС радиолокационной волны на дальности 9.000 километров - непосредственно у США. Однако при этом было решено сосредоточить излучаемую энергию на 9 американских ракетных базах и там ее измерить. Сложнейшая научно-техническая задача была решена. Из США стали поступать сведения, что специалисты на военных базах постоянно замеряют уровень электромагнитного поля. Американцы поняли, что находятся под воздействием электромагнитного излучения каких-то новейших советских радаров. Это означало, что пуски американских МБР не станут внезапными, они будут мгновенно обнаружены. США ждет ответно-встречный ракетно-ядерный удар. Как уже говорилось выше, радио и радиолокационные средства в США были буквально «задавлены» помехами. Оказалось, их создавал своей работой Черниговский узел ЗГРЛС. Передатчики радара перестроили, и возможный конфликт был исчерпан. В США военные и государственные деятели, ученые поняли, сколь мощные радиолокационные средства разведки созданы в Советском Союзе. Однако несмотря на огромные финансовые затраты советские суперрадары СПРН так и не вступили в строй.

Команда Франца Кузьминского, который в ходе реализации столь масштабного проекта стал главным конструктором, а потом и директором научного института, активно совершенствовала аппаратуру двух радаров. При этом решалась сложнейшая научно-техническая проблема: как обеспечить прохождение радиолокационного сигнала через так называемую шапку ионосферы над Северным полюсом, которая буквально пожирала электромагнитную энергию ЗГРЛС. На специально созданной аппаратуре на всей территории СССР, даже на Кубе, на дальностях свыше 10.000 километров исследовалось прохождение коротковолновых сигналов, излучаемых радарами. Запускались специальные космические аппараты 17К124 «Дуга-К». Ученые уже были близки к разгадке тайн прохождения радиолокационных сигналов в ионосфере, что позволяло эффективно доработать новейшие радары для обнаружения одиночных и групповых стартов МБР. Но главный конструктор Франц Кузьминский из-за интриг в Минрадиопроме СССР был снят с должности. Другие специалисты в тот период так и не смогли окончательно доработать боевую систему. В 1985 году радиоактивное облако, возникшее при взрыве четвертого реактора Чернобыльской АЭС, накрыло передающую позицию Черниговской ЗГРЛС. Ее законсервировали. Из-за резкого снижения финансирования приостановилась доработка аппаратуры на ЗГРЛС под Комсомольском-на-Амуре. А потом произошел пожар на одном из крупных объектов этой РЛС.
Не сдавался только Франц Кузьминский. Бывший главный конструктор боевых ЗГРЛС вместе со специалистами-математиками из МГУ в институте прикладной геофизики шесть лет исследовал особенности прохождения радиоволн через ионосферу. В 1989 году он уже знал, как сделать ЗГРЛС всевидящими ловцами стартов баллистических ракет. Об этом он сообщил генерал-полковнику Юрию Вотинцеву, показал соответствующие расчеты. Однако военачальник уже был в отставке и ничем не мог помочь ученому. В Минобороны СССР докладную записку опального главного конструктора оставили без внимания. Более того, по решению командования Войск ПВО страны была снята с боевого дежурства ЗГРЛС под Комсомольском-на-Амуре. Военные посчитали, что создание боевой системы ЗГРЛС связано с трудностями из-за неизученности поведения ионосферы в области Северного полюса (Полярной шапки). Мол, возможности радаров по обнаружению одиночных и групповых целей незначительные.
Далее события вокруг советской боевой системы ЗГРЛС и ее главного конструктора разворачивались, словно по чьему-то заказу. В 1990 году в одной из центральных газет был опубликован материал, в котором создатели советской боевой системы ЗГРЛС были обвинены в волюнтаризме, круговой поруке, бездумной трате народных денег на заведомо бесперспективные радары. Более того, утверждалось, что якобы идею создания этих систем в Советский Союз якобы подбросили из США. Этой историей заинтересовался даже президент уже распадающегося СССР Михаил Горбачев. Он поручил разобраться в ней и наказать виновных. Таким образом, создатель боевых ЗГРЛС Франц Кузьминский попал под «каток» государственной машины, которая в свое время сама и благословила его на двадцатилетний напряженный научно-конструкторский штурм неизведанного. Сердце ученого не выдержало. В июне 1991 года, прожив всего 57 лет, он скончался.
«По специальной программе можно было так доработать боевые ЗГРЛС, - в свое время утверждал бывший начальник группы боевого применения ЗГРЛС под Комсомольском-на-Амуре подполковник Валерий Петрянин, - что они отлично видели бы стартующие американские баллистические ракеты и через Полярную шапку ионосферы». Но для этого, по словам старшего офицера, нужны были специальные морские корабли, космические спутники, которые оценивали бы состояние трассы прохождения коротковолнового сигнала ЗГРЛС и давали бы рекомендации о выборе режимов работы радаров, длительности и частоте электромагнитных частот. Эти позволило бы доработать всю аппаратуру. Но в период развала единого государства никто к этим доводам уже не прислушивался.

Никто за рубежом не думал подбрасывать в СССР идею загоризонтной радиолокации. В свое время доктор технических наук генерал-майор Анатолий Сумин сообщал, что по программе воздушной оборонительной инициативы (ВОИ) одним из главных средств раннего предупреждения о воздушном нападении используются загоризонтные радары (РЛС ЗГО). Они обнаруживают воздушные цели за пределами видимого горизонта на дальности 900—3.700 км. В США созданы стационарные радары AN/FRS-118 в штатах Мэн и Калифорния. Их стоимость в начале 90-х годов прошлого века была 2,3—2,5 млрд. долларов. На острове Амчитка Алеутского архипелага развернута транспортабельная РЛС ЗГО AN/TRS-71 в контейнерах. Всего же построены 9 таких радаров, на которые затрачено примерно 1—1,1 млрд. долларов. Обслуживают боевую систему РЛС ЗГО 4 тысячи специалистов. Загоризонтный радар на острове Кипр во время двух войн в Персидском заливе обнаруживал пуски оперативно-тактических ракет типа «Скад», следил за воздушной обстановкой в регионе боевых действий.
Гонения на отечественную загоризонтную радиолокацию прекратились в 1993 году. В тот год заслуги Франца Кузьминского и его соратников были впервые кулуарно оценены на ведомственной, только для специалистов, научно-технической конференции, посвященной памяти главного конструктора ЗГРЛС и 25-летию первых отечественных экспериментов по локации объектов на загоризонтных сверхдальностях. Очевидно, что с Кузьминским связаны все российские достижения по ЗГРЛС. По сложности научной проблемы, методам ее решения загоризонтная радиолокация, по мнению многих специалистов, стоит на одном уровне с освоением космоса. Но все же в современной России осознали значение ЗГРЛС для обороноспособности.
Уже следит за авианесущими группировками ВМС США на Дальнем Востоке ЗГРЛС «Волна» ГП-120 главного конструктора Федора Евстратова. Она на дальностях более 3.000 километров обнаруживает и сопровождает в обширном регионе в интересах Тихоокеанского флота чужие корабли, самолеты, ракеты. Очевидно, что этим не исчерпывается энергетический потенциал этого радара. На полуострове Камчатка построена экспериментальная низкопотенциальная ЗГРЛС поверхностной волны «Телец» для обнаружения кораблей на дальности до 250 километров и загоризонтного, на большой дальности поиска самолетов и ракет. Всего же на Дальнем Востоке будут развернуты пять ЗГРЛС, которые будут вести разведку воздушно-космических целей в интересах обороноспособности государства. Несомненно, что в создание этого сверхвооружения решающий научно-технический вклад внес Франц Кузьминский и его соратники Юрий Гришин, Валентин Стрелкин, Эфир Шустов и тысячи других ученых и конструкторов. Подвиг первопроходцев не забыт.
В НИИДАР впервые в мире разработана теория и практика загоризонтной локации, позволяющей решать задачи обнаружения воздушных и морских целей во всем диапазоне высот и на больших дальностях.
Загоризонтные РЛС типа "Волна", " Подсолнух " и "Контейнер" впервые создаются в нашей стране. Они вызвали известный интерес в мире.
Что самое существенное с экономической точки зрения — вместо многочисленных и постоянно курсирующих патрульных катеров и самолетов для наблюдения за прибрежной зоной предлагается поставить загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС). Такие станции сегодня производят только Россия и США. Особенность загоризонтной локации такова, что используется длинноволновый диапазон — десятки метров. «Электромагнитная волна, излученная РЛС, как бы прилипает к поверхности океана, — говорит Олег Кривошеев, — обнаруживая все находящееся на его поверхности». От себя добавим, что только в длинноволновом диапазоне можно обнаружить самолет-невидимку, сооруженный по технологии «стеллс».