Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=9629
Дата сообщенияСуббота, 27 Март 2021 19:35
АвторЮ.С.
В ответ наСправедливости ради.
вряд ли
Надои молока на одну корову, которые в 80-е годы возрастали в РСФСР в хорошем темпе, уже в 1991 г. существенно снизились и падали вплоть до 1997 г. Снижение надоев составило 21,5%. Динамика изменения надоев молока с 1940 г. приведена на Рис. 5- 48.


Рис. 5- 48. Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, кг

Особенно значительным было падение продуктивности в крупных хозяйствах – на 30% (с 2781 кг в 1990 до 1950 кг в 1994). После этого положение выправлялось: в 2002 г. надои превысили дореформенный уровень*, а с 2009 г.** вышли на советский тренд роста. В 2012 г. надои стали выше в 1,4 раза, чем в 1990 г., но коров за это же время стало меньше в 2,3 раза, а молока производится в 1,7 раз меньше.
_________________________

* - В целом по СССР средний надой молока на корову в колхозах и совхозах составил в 1990 г. 2850 кг. В связи с утверждениями, будто дореволюционное сельское хозяйство было продуктивнее советского, надо уточнить, что средний надой на корову в 1913 г. составлял в России (в пределах СССР) 982 кг.
** - К сожалению с 2008 г. стало наблюдаться существенное расхождение данных о надоях, поголовье коров и производстве молока: по-видимому, сведения о надоях молока в 2011-12 гг. завышены на 8%.
Динамика производства молока начиная с 1945 г. представлена на Рис. 5- 40.


Рис. 5- 40. Производство молока всех видов в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн. т.

В 70-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 45-50 млн. т, а в самом конце 1990-х – до 60 млн. т. Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства – к 1999 г. оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства на душу населения, как в 1999-2011 гг. (около 220 кг), в России не было с середины 1950-х годов, когда РСФСР вышла на уровень производства 280 кг молока на душу населения.

Стар кот, а масло любит

Развитие, начиная с 60-х годов, современной пищевой промышленности дало возможность перерабатывать значительную часть молока в ценные цельномолочные продукты питания.

Набор этих продуктов в РСФСР был весьма широк, цены доступны, и это позволило разнообразить и улучшить структуру массового питания.

Вследствие того, что спрос на молочные продукты был всегда высок, при ликвидации планового хозяйства и либерализации цен именно эти продукты подорожали более всего и стали недоступны для большой части населения. В результате на первом же этапе рыночной реформы массовое производство цельномолочных продуктов было свернуто. Оно стало выходить на стабильный режим лишь в 1995-1996 гг. и в последние 5 лет остается на уровне производства почти в 2 раза более низком, нежели в последние годы существования советской экономической системы (Рис. 2- 2).


Рис. 2- 2. Производство цельномолочной продукции в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко), млн. т

Современные цельномолочные продукты занимают теперь существенное место лишь в питании небольшой зажиточной части населения.