Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=923
Дата сообщенияПятница, 15 Февраль 2019 12:34
Автор Бако
Дата последнего редактированияПятница, 15 Февраль 2019 12:48
В ответ наты свалил в одну кучу осознание и Ум
Конечно, в том то и дело!
"Уже упоминалось здесь, что ИИ испытывают на форумах типа нашего и уже непонятно - с настоящим человеком беседуешь или с машиной."

Один из поистине гениальных американских ученых, математик Клод Шеннон - является основоположником Теории информации - опубликовал в 1948 году статью "Математическая теория связи". Я знакомился с этими "сочинениями" в 1958 году - пробретал эти сочинения в студенческом киоске института по записке партейного боса института...

Так вот - Клод Шеннон сформулировал тест, по результатам которого можно определить с кем "беседуешь - с настоящим человеком или с машиной": в одной из двух соседных комнатах находится обект, "суть" которого нужно определить - человек, который может мыслить, то бишь обладает интелектом или машина, которая формулирует свои ответы на основе огромной базы данных и формальной логики. В другой комнате находится проводящий тест. Между двумя комнатами нет визуальной и голосовой связей, обмен задаваемых вопросов и получаемых ответов происходит записками. Допустимы любые вопросы - по ответам, так считалось, можно легко определить с кем идет беседа - с человеком или с машиной. Т.е. - считалось, что машина не сможет никогда мыслить. По другому считали как Норберт Винер, так и Уйлям Росс Эшби - в своих замечательных книгах. Винер доходит того, что мозг можно передовать по сигналам связи.

Но не только они - возвратившийся из ссылки Игорь Полетаев в своей книге "Сигнал", которую честно "отработал" в Гулаге тоже самое, Богданов в своей "Тектологии" еше во время русский революции...

Хотелось бы мне сказать несколько слов о гениальном советском ученом - Михаил Бонгард - чемпион СССР 1961 года по альпинизму, погиб в горах вместе со своим напарником, сорвались со скалы.

Стоит о нем почитать в русской википедии - каким чудом была в то время советская наука.

Бонгардом разработана в частности программа для распознования нефтеносных пластов. Так вот, он пишет:

«Пишущие о кибернетике любят заканчивать статью заклинанием: раз человек составил программу, значит, он передал ей часть своих знаний; посему-де машина никогда не будет умнее своего создателя. Про автомат, узнававший нефтеносность пластов, никак не скажешь, что программисты передали ему свои знания: ведь мы ничего не понимали в геологии! Откуда же программа получила все необходимые сведения? Только благодаря наблюдению и, если хотите, „творческому осмыслению“ примеров, продемонстрированных при обучении. Становится понятной роль хороших „машинных педагогов“. Благодаря им универсальная программа получила специализацию в геофизике. А могла приобрести её в медицинской диагностике или в промышленной дефектоскопии».

«…если мы хотим перейти от фантастических рассказов к делу, то нужно искать блоки намного более простые, чем мышление в целом, но намного более сложные, чем отдельные команды. …По-видимому, узнавание является одним из таких, важных для построения мышления, блоков».

«…цель обучения состоит не столько в нахождении разделяющего правила (например, гиперплоскости), сколько в отыскании пространства признаков, в котором такое разделение возможно. … после того, как „хорошее“ преобразование пространства рецепторов в пространство признаков уже найдено, практически не возникает вопроса о нахождении разделяющего правила. Оно к этому времени найдено автоматически».

«…основная задача узнающей системы …вовсе не в сохранении всей информации, а в максимальном сокращении несущественной информации о каждом объекте».

«…никакого самообучения быть не может. Разговоры об „обучении без учителя“ являются недоразумением. Оно вызвано тем, что бывают случаи, когда для достижения некоторой цели от учителя требуется лишь информация о принадлежности объекта „не к мусору“.»

Вот так-то :)

Все это было сказано более полувека тому назад! Теперь аукнулось...