Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=899
Дата сообщенияЧетверг, 14 Февраль 2019 00:05
АвторБако
В ответ наО, черт.
В 1948 году состоялась дискуссия "О положении в биологической науке"
В Софии был в продаже сборник с докладом Лысенко и выступлениями участников. Мама купила его в магазине русской книги и дала нам со сестренкой читать. Сестра потом стала професопо генетики и страстным приверженцем Лысенко. Я тоже тогда прочитал взахлеб все выступления. Особено мне понравились выступления ветеранов войны Алиханяна и Раппопорта. Оба они выступали против Лысенко. На глазах - так сказать - разыгрывалась трагедия двух сторон, а правда оказывалась и на той, и на другой.

Алиханян поднялся на трибуну с трудом - война его лишила одной ноги, выступление было настолько емоциональным... Раппопорт тоже прошел всю войну, он остался с одним глазом. Потом я узнал, что когда один из защитников Лысенко - академик Презент произнес с трибуны:

"«когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно

Лет десять тому назад мне попалась книга в переводе на русском двух австралийских ученых - "Что если Ламарк прав" Это, по моему самое яркое и убедительное доказательство правоты Лысенко!!! Прочитал и сразу отдал сестренке...

Одна из лучших книг это опять книга Даниила Гранина "Зубр". Зубр - так звали замечательного советского ученого Тимофеева-Ресовского. Так случилось, что всю войну он проработал в научном институте гитлеровской Германии - по проблемам генетики, и...кажется, но неуверен - евгеники, после возвращения конечно посадили, но продолжал активно работать. Его сын во время войны был одним из руководитей одной из самых мощных подпольных групп в Германии - "Берлинский комитет ВКП (б). Арестован, погиб в концлагере.

Запомните - Даниил Гранин - "Зубр" :)!!!