Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=7610
Дата сообщенияЧетверг, 17 Сентябрь 2020 12:03
АвторЮ.С.
исторические зарисовки: Молодинская битва
Молодинская битва принесла спасение от осман не только России, но и всей Европе

Молодинская битва произошла между 11 августа (29 июля) и 15 (02) августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в результате которой 20-тысячное русское войско под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина наголову разбило в семь раз превосходящий го по численности корпус крымского хана Девлет Гирея.

Несмотря на то, что данное сражение сравнимо для русской истории по значимости с битвой при Бородино, оно умышленно игнорируется историками и школьными программами. в ходе которого 20-тысячное русское войско разбило 140-тысячный корпус крымского хана Девлет Гирея. Дело в том, что тогда надо было бы признать, что именно Россия явилась спасителем Европы от турок; а также то, что это событие произошло при Иоанне Грозном, которого до сих пор лживо пытаются выставить тираном и убийцей, а не мудрым правителем страны, во время которого Россия сбросила с себя иго смуты и превратилась по истине в могучую державу.

К слову сказать, во время 50-летнего царствования Иоана Грозного было казнено не больше 4000 погибших. Практически все из них - клятвопреступники, смутьяны, изменники и клятвопреступлники. Для сравнения: в те же самые годы в Париже только за одну ночь было убито практически столько же ни в чем неповинных гугенотов, сколько казнено преступниов за все годы правления Иоанна IV; а по всей Франции в целом было убито более 30000 тысяч гугенотов за две недели! В Англии, например, по приказу Генриха VIII было повешено 72000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции погибло более 100000 человек.

Началось все тремя годами ранее, когда в 1569 году 17000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, направились в сторону Астрахани. Однако их поход провалился, т.к. туркам не удалось протащить с собой артиллерию сквозь заслоны русской армии.

Спустя 2 года, в 1571 году, 40-тысячная армия крымского хана Девлет Гирея, в союзе с Османской империей и Речью Посполитой, вторгается в Московию. Обойдя с помощью предателей южные заслоны, он доходит до Москвы и сжигает ее дотла.

Через год, в 1572 году, Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу - порядка 140000 человек, в числе которых 80000 крымсих татар и ногайцев; а также 7000 лучших турецких янычар, имеющих в своем арсенале десятки артиллерийских стволов. Отправляясь в поход, Девлет Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Не воевать, а царствовать он ехал! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы. Он обнаглел до такой степени, что уже даже начал назначать наместников в русские княжества...

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда. В общем-то их желание исполнилось: в Русской земле остались они лежать практически все. Но давайте по порядку...

19 (06) июля 1572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где его встретило двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского. Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими - это бы отвлекло нападавших от основной задачи, - а повернул вверх вдоль реки и возле Сенькина брода без труда разогнал отряд из двухсот бояр. Переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву.

Но Гирей не знал, что пятитысячный отряд из казаков и бояр, возглавляемый опричником Дмитрием Хворостининым, крался у него по пятам. Через некоторое время этот отряд атаковал врага. Молниеносно напав, русские воины уничтожили арьергард неприятеля и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами, но те также молниеносно отступили, увлекая за собой неприятеля вплоть до деревни под названием Молоди, где захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: русская армия, которую Гирей обошел на Оке, уже поджидала его здесь, соорудив передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами и прорубленных в бревенчатых стенках бойниц по степной коннице ударили пушки и пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп в момент положил на землю передовые отряды татар. Неприятель стушевался; а в это время Хворостинин, развернув своих казаков, ринулся в атаку на хана.

Несмотря на внезапное нападение русских, османы смогли собраться силами и продолжили штурм неведомо откуда взявшейся крепости; однако их конница ряд за рядом падала, обильно заливая русскую землю, где их хан собирался царствовать, своею кровью.

В тот день только опустившаяся тьма смогла остановила сражение. А утром гиреевскую армию ждала очередная неприятная новость: захватчики поняли, что угодили в ловушку - впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а отход в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для Гирея речь шла уже не о царствовании в России, а о том, чтобы живым унести ноги...

К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами. Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешеные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась рекой весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

Ранним утром 15 (02) августа 1572, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из укреплений гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий. Спустя короткое время, лучшая на то время в мире османская армия попросту перестала существовать...(с)