Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=5996
Дата сообщенияВторник, 17 Март 2020 15:46
АвторPipka Big
Из-за вируса может возникнуть острая нехватка спаржи
По словам Шумахера, только для сбора урожая спаржи и клубники сельхозпроизводителям на юге Германии требовалось более 180 000 сезонных рабочих. Большинство из них обычно приезжали из Польши и Румынии.

Хотя многие поляки предпочитали оставаться дома в этом году из-за страха заражения, большинство румын все еще готовы приехать в Германию. Но жесткая пограничная политика некоторых стран ЕС в борьбе с вирусом короны может перечеркнуть планы.

«Нашей самой большой проблемой является то, что Австрия и Венгрия полностью закроют границы», - сказал Шумахер. Тогда производители больше не будут знать, как действовать. Первые большие количества должны быть собраны к концу марта.

Шумахер скептически относится к предложению федерального министра сельского хозяйства Юлии Клекнер (ХДС) использовать немецких работников общественного питания для сбора урожая. Более дорогой, менее эффективный персонал - проблема с производством, которое часто испытывало трудности с прибыльностью.

Сбор спаржи в Германии обычно начинается во второй половине апреля и длится до «Йоханестаг», 24 июня. Однако в последние несколько лет сбор урожая начинался раньше, не в последнюю очередь из-за использования фольги. Это было 20 лет назад исключением, но сегодня это скорее норма и применяется также при выращивании ягод.

ЪЪЪ

Allein für die Spargel- und Erdbeerernte benötigten die Anbauer in Süddeutschland über 180.000 Saisonarbeitskräfte, sagte Schumacher. Die meisten von ihnen kämen für gewöhnlich aus Polen und Rumänien.

Während viele Polen aus Angst vor einer Infektion in diesem Jahr lieber zu Hause blieben, seien die meisten Rumänen nach wie vor bereit, nach Deutschland zu kommen. Doch die rigide Grenzpolitik einiger EU-Staaten im Kampf gegen das Coronavirus könnten ihnen einen Strich durch die Rechnung machen.

„Unsere größte Sorge ist, dass Österreich und Ungarn die Grenzen komplett schließen“, sagte Schumacher. Dann wüssten die Anbauer nicht mehr, wie es weiter gehen solle. Bereits Ende März sollen die ersten großen Mengen geerntet werden.

Den Vorschlag von Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU), deutsche Beschäftigte aus der Gastronomie für die Ernte einzusetzen, sieht Schumacher skeptisch. Teureres Personal mit geringerer Effizienz sei ein Problem bei einer Produktion, die schon öfter Schwierigkeiten gehabt habe, profitabel zu sein.

Die Spargelernte beginnt in Deutschland normalerweise in der zweiten Aprilhälfte und dauert bis zum „Johannestag“, dem 24. Juni. In den vergangenen Jahren begann sie aber auch schon früher, nicht zuletzt wegen des Einsatzes von Folien. War das vor 20 Jahren noch eher die Ausnahme, ist es heute eher der Regelfall – und nimmt auch beim Beerenanbau zu.