Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=5697
Дата сообщенияПонедельник, 17 Февраль 2020 20:07
АвторPipka Big
В ответ наДавай, колись борщевращенец! -Как ты пассеруешь свёклу..!???
Я про свеклу там ответил конкретно. Вопрос ведь был только про свеклу?
Если понимать вопрос ширше, то сначала варю говяжий бульон с луком, морковкой и солью. Потом режу в готовый бульон овощи, включая сваренную морковь, вареный лук выбрасывается. Минут за 20 до окончания варки добавляю порезанную соломкой свеклу и помидор кубиками, потом минут за 10 до конца - заправку и последним - чеснок.

Скоро мне должны принести Утон от Микова, жду.

Холодное оружие, ножи, медицинские инструменты из местечка Микулашовице, что расположено на границе с Германией, снискали себе широчайшую популярность в Австро-Венгерской империи вXVIII- ХІХ веке.

Произошло это не без германского влияния - жестокая конкуренция среди фирм Золингена побудила немецких мастеров искать счастья на чужбине.

Производство ножей именно фабричным способом ведется здесь с 1794 года.

После Первой мировой войны, когда Германию поразил жесточайший кризис, ножевщики из «чешского Золингена» вообще вырвались в число лидеров европейского ножевого производства: вместе со всей страной Микулашовице переживали экономический бум, прерванный вторжением Германии в 1939г.

Естественно, что второго Золингена немцы терпеть не собирались: в ходе оккупации производство ножей было сокращено, а предприятие реорганизовано под военные нужды Третьего рейха.

После войны производство ножей начало возрождаться на заводе «SANDRIK» и «KOH-I-NOOR». В 1955 г предприятия слились в национального гиганта-корпорацию «MIKOV»

Сплав вековых традиций и современных технологий – залог качества ножей MIKOV

На серийных клинках используется криогенная термообработка , т.е.метод глубокого замораживания в жидком азоте в процессе закалки - патент MARTFROST.




Полировка ножей производится не на полировочных кругах, а методом вибрации в вибрационных машинах фирмы ROSLER.

Уже в 1975 году на снабжение силовиков поступил "армадны нуж уточны" (что в переводе с чешского означает - армейский боевой нож), или сокращенно UTON vz.75, то есть "УТОН" образца 1975 года. Сегодня, тридцать лет спустя, нельзя не восхищаться этой моделью: конструкторам "МИКОВа" будто удалось заглянуть в будущее, создав модель, предвосхитившую современные армейские изделия. UTON лаконичен и крайне технологичен: прямой клинок с полуторной заточкой лишен бесполезных пилок и шоковых зубьев. На обушок в район рукояти нанесена мелкая насечка для упора большим пальцем. Эллиптическая в сечении рукоять излитой вулканизированной резины на первый взгляд кажется коротковатой, но на деле очень эргономична, что под разделку туши, что под строгание копья из ветки дерева.Ограничитель препятствует соскальзыванию кисти на клинок даже при мощном колющем ударе, а рифление боковых поверхностей гарантирует надежное сцепление маслобензостойкой резины с потной ладонью. "Сабельный" профиль заточки обеспечивает простоту поддержания остроты. Ныне выпускаются версии как для гражданского (на гражданских номер набит на левой стороне клинка), так и для военного назначения (номер серии набит на правой стороне клинка): вместо фирменного знака "МИКОВ" в виде фехтовальщика имеют выбитый четырехзначный номер: от 0001 до 0009. Разработка велась военным конструкторским бюро 010 Славичин и ножевой фабрикой Миков. Рукоять изготавливалась на заводе Гумаков в Градце Кралове, ножны - на фабрике Козак. Длина ножа 25 см, длина клинка 14 см, толщина клинка 4 мм. Ножны кожаные, с фиксирующим специальные инструменты ремешком. Данный нож имеет номер 0006 на правой стороне клинка, что говорит как раз о спецназовском происхождении данного ножа. В комплекте вместе с ножом входят напильник и специальная пила с отверткой на конце.
Ножны армированы парой тонких стальных пластин, защищающих их от разрезания, а владельца - от травм при падении. Ремешок на петле для ношения служит лишь дополнительной страховкой: пластины и сами по себе надежно удерживают вставленный между ними клинок. Кроме того, петля оснащена двумя защелками, позволяющими снимать и надевать нож на поясной ремень или снаряжение, не снимая его.

Пилка и пильник. Именно так чехи именуют два дополнительных предмета, размещенных в наружном кармане ножен: пилку и напильник. Оба сделаны на редкость продуманно: инструменты фосфатированы для защиты от коррозии и имеют трапециевидный профиль, что позволяет минимизировать риск "захвата" полотна при распилке предметов умеренной толщины. Пила по дереву имеет двухрядное расположение зубьев, что делает ее достаточно продуктивной. В торце пилы расположена плоская отвертка. Боковые узкие грани напильника недурно справляются с металлом и мягкими сталями. Заявленная производителем твердость полотна напильника - 56 HRC, а пилы - 48 HRC. Своеобразен способ крепления этих инструментов.



Прямоугольные пятки вставляются в паз на торце головки рукояти и через отверстие под темляк фиксируются бронзовой трубкой, закрепленной на прилагаемой к ножу стропе.Естественно, что во избежание травм пилить приходится ножом с надетыми на клинок ножнами. За счет их жесткости орудовать можно обеими руками, удерживая нож за рукоять и за ножны.

Пусть не особо удобно, но для задач, стоящих перед бойцом, вполне достаточно, примером чему служит побег чешского полковника Ярослава Кулисека из грузинского плена.Кавказский пленник. После распада социалистического блока и "бархатного" развода со Словакией чешские военные не упускали ни единого случая поучаствовать в заварушках, регулярно организуемых Дядей Сэмом. Чешские подразделения участвовали в операциях в Персидском заливе и Афганистане, миротворческих акциях в Саудовской Аравии, Конго, Боснии и Герцеговине. По слухам, модель UTON, маркированная 0009, была произведена для нужд чешских подразделений К FOR (Kosovo Force), международных сил НАТО в Косово.Логику чешских военных можно понять - как известно, всякий орган без упражнений отмирает, поэтому через эти горячие точки прошло немало чешских военнослужащих. Эти миссии сопровождались трагическими, а подчас и комическими событиями. Полковника Кулисека, входившего в состав группы наблюдателей ООН, в начале 90-х пленили грузинские "незаконные вооруженные формирования". Назвать плен тяжелым было сложно: пленные скорее были дорогими гостями, которых вдоволь кормили и поили.В ходе торгов местного полевого командира с правительством были последовательно освобождены наблюдатели из Швеции и Уругвая. Однако чех, похоже, чем-то приглянулся грузинам - его освобождать не собирались. Бедному полковнику так надоело слушать по вечерам заунывное "Сулико" и мучиться наутро похмельем от молодого вина, что через неделю плена он удрал. Грузины не предусмотрительно оставили чеху его нож, каковым тот и воспользовался, перепилив замок на оконной решетке, а затем полями кукурузы вышел на ближайший пост правительственных сил. Можно только вообразить удивление кавказцев, которые поутру зашли предложить вчерашнему собутыльнику похмелиться...Полковнику в дальнейшем приходилось попадать куда как в более серьезные передряги: в той же Грузии несколько лет спустя он попал под обстрел, превративший его джип в форменный друшлаг. Но сослуживцы до сих пор просят рассказать именно о грузинском гостеприимстве, а полковник не расстается с ножом, ставшим его неразлучным спутником и талисманом.