и писал отличные статьи для Взгляда. После переворота уехал в Китай и теперь пишет замечательные статьи о Китае.
И другим достаётся. Например, Австралии:
"Китайская нацкорпорация по минеральным ресурсам, главный решатель "что Китай закупает в плане сырья снаружи страны", выставила условие, что может оплачивать только юанями.
Выставила 29 сентября, тогда это были слухи, вчера подтвердилось. Первой заорала Австралия - это такая высокоразвитая страна, состоящая из тонкой ниточки заселённого побережья, где руду добывают, обогащают и баржами тащат в Китай. Основной бизнес там, в силу ряда причин (ну например до Китая ближе всего, плюс а кто вообще из других получателей столько меди-железа и так далее переварит) - чистая китайская сырьевая колония так-то, с нулём своих технологических инициатив с высокой добавленной стоимостью (австралийские самолёты, австралийские лайнеры, австралийские АЭС и австралийские автомашины, как и компьютеры с прочим оборудованием, широко популярны в параллельной реальности).
США не могут не отреагировать, но придумали слабое трактование темы - мол китайцы просто цены выставляют заниженные, отсюда и остановка поставок. Не, они говорят что они долларами США платить не будут, только юанями, цены те же. Бразилия, которая тоже поставляет (не то чтобы много, но поставляет), уже согласилась.
Ситуация у Австралии так себе, или присоединиться к ползучей дедолларизации, или сидеть без денег и с безработицей (там занятость в добывающем секторе-то, учитывая "технологичность" процесса, приличная, людей много задействовано). Посмотрим что выберут".