у украинского коваля в магазин Etsy:
Вообще, "якутский нож" это много разных ножей в зависимости от цели применения. Как тебе якутская пальма?
Ты, видимо, хочешь спросить про нож, использованный бойцом в рукопашной? По-моему, хорош тот нож, который у тебя есть в подобной ситуации, если справляется со своими задачами. То есть, в данном случае это был правильный выбор.
Я долго выбирал нож якут. Большинство "кузниц" предлагают неаутотентичные ножи якуты. Например, с долом, вырезанным фрезой или с металлическим больстером. А я хотел иметь нож близкий к настоящему якутскому - с кованым долом и односторонней линзой без спусков. В результате имею нож от украинского кузнеца. Вообще-то, современные якуты лучше покупать у якутских мастеров, правда много и подделок. Например, считаются "хорошими" якутские ножи Бырдыка Уус:
https://byrdykauus.tb.ru/
Изготовитель - Эдуард Вырдылин делает ножи близко к оригиналу с ножнами из бычьего хвоста. Только купить у него нормально нельзя, предлагает какие-то аукционы - тараканьи бега. Да и есть обзоры на его ножи, в которых присутствуют элементы халтуры.
Конструктивно важны следующие моменты:
1. Сталь лучше рессорная, закалка максимум 58 единиц. Такой нож можно править в походных условиях на камне.
2. Форма - односторонняя линза без спусков, т.е. сторона где дол - плоская, кончик - normal strait. Это позволяет использовать как столярный инструмент: снятие стружки, строгание и сверло. С какой стороны дол важно - левша, правша. Есть специальные якутские ножи - шкуросьемники, но они меньшей длины, а для рукопашной оптимален клинок от 13 см.
3. Рукоять прямой овальной формы из березового капа, карелки.
4. Монтаж всадной без больстера. Эпоксидка, конечно, неаутотентична, но куда без нее сейчас.