Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=3766
Дата сообщенияПонедельник, 12 Август 2019 15:04
АвторБосяк
В ответ наЯ считаю,
павлик, можно я полезу к тебе со своим советом ? Конечно, предварительно прошу прощения!
Тематику на которую ты посвятил себя и свои чувства, и свое время - может быть и весьма актуальна, может быть, и действительно любой "трезвомыслящий человек должен испытывать чувство брезгливости от всей этой дешевой клоунады." Но эта тематика - пустая трата времени. А Время - не я тебя буду убеждать - бесценно и невостановимо.

Я ( и не только я ) потерял половину своей жизни чтобы убедить некоторых людей, что любой "трезвомыслящий человек должен испытывать чувство брезгливости..." и т.д. Ну и что ?

Ладно, но не в этом даже дело.

Я теперь не помню в каком году повести американского писателя Артура Хейли появились в Советском Союзе - в переводе на русском. Помню общественную дисскусию, которая состоялась об этих повестях. Они положили начало производственного романа в России. Тогда и появились "жизнеописания" Данаила Гранина о Любищеве, Тимофееве-Резовском, Николае Вавилове, были и другие советские писатели, которые сочиняли "производственные" произведения.

У Хейли есть "Отель", "Аэропорт", "В высших сферах", "Колеса", "Окончательный диагноз" ( как вспомню - ашь дрожь берет :) ) Последняя его повесть, на которую мне указал много лет тому назад Рейн - "Менялы"

Перед тем как начать, Хейли в продолжение полгода и более досконально изучал "процессы" и взаимоотношения в конкретной области, и только потом садился за стол.

Об этом может быть тебе известно.

Так вот - я читал немало твоих постов о твоей работе в области программирования и создания различных систем, они - посты - так и просятся - после "оживления их" и упорядочения в такие литературные произведения. По моему, было бы здорово, - рассказать о "романтике" и о чувствах творца в программировании - никто еще не говорил.

Был бы у меня талант, ( а у тебя он есть ) - я бы рассказал - как после долгих дней и бессонных ночей наладки процессора - наступает вдруг момент, когда бездушный автомат вдруг как бы начинает самостоятельно "жить", сигнальные лампочки начинают зажигаться и гаснуть в строго установленном порядке. Наступал тот момент, когда я уже был ненужен автомату, был лишным. наступал момент отчуждения автомата от меня, мне становилось обидно, становилось "холодно" и зыбко. :)

Когда создаешь сложную программную систему - возникают точно такие же чувства. Знаю по своему опыту и по опыту своих коллег. Но долго рассказывать, а были очень "интересные" моменты. И яростные споры :)

Извини, если что не так.