Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=3168
Дата сообщенияПятница, 5 Июль 2019 15:24
АвторАкакий Козлодоев
Дата последнего редактированияПятница, 5 Июль 2019 15:25
В ответ наТурецкие СМИ: Асад пытается избавиться от России!
О недоверии Асада России!







(Много по-английски и на иврите по этой теме и почти ничего из российских источников!)

Вот перепечатка редкой российской статьи (сокращено!Т!) со ссылкой
на весьма обычно осведомлённый израильский портал Nziv имеющий хорошую репутацию и связь с очень надёжным источником информации.

https://nziv.net/18266/

http://newsader.com/50233-raskol-v-sirii-rossiya-nashla-zamenu-asa/

Tropik.
Sydney. Australia.
6 July 2019.
____________________

Президент Сирии Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий "четвертой" дивизией, не доверяют России.
Об этом сообщает портал Nziv со ссылкой на сирийские источники.

Как утверждается, братья Асады опасаются, что Москва может "продать" их.
По этой причине они отдают предпочтение Ирану – другому союзнику Дамаска,
в преданности которого у правящей в Сирии семьи сомнений не возникает, говорится в материале.

В свою очередь россияне, согласно источникам, знают о том, чью сторону займет Дамаск в борьбе за влияние,
которая сейчас ведется в Сирии между Ираном и Россией.

Будущее без Асада

В рамках этого разгорающегося противостояния Россия делает ставку на верного ей сирийского бригадного генерала Сухеля аль-Хасана: именно его Москва продвигает на роль лидера близящегося переходного периода в Сирии, в которой, по всей видимости, подходит к концу многолетняя открытая гражданская война. В то же время российская сторона добивается того, чтобы Башар и Махер Асады были полностью исключены из политического будущего Сирии, утверждают источники, на которых ссылается израильский портал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вступила в конфликт со своими сирийскими союзниками – Ираном и Асадом

Недавно Россия, вмешавшись в конфликт Хасана с Махером Асадом,
потребовала от последнего полностью вывести его "четвертую" дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории. Тогда же в Кремле настояли, чтобы сторонники Асада не мешали реализации соглашения между Турцией и Россией по буферной зоне в Идлибе. Сирийские власти неоднократно заявляли о намерении захватить эту провинцию под свой контроль, однако договоренность между Москвой и Анкарой лишила их этой возможности, установив в этом районе режим прекращения огня.

Как отмечается, в декабре Россия требовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных – генерал-майора Гассана Билала – на командование в другой район Сирии. Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается "расформировать" его дивизию.

Все более очевидный конфликт

Конфликт России с Махером Асадом и проиранскими силами становится все более очевидным, следует из сообщений сирийских источников. Накануне, как утверждалось, лояльные Ирану вооруженные формирования отказывались передать удерживаемый ими район Сирии — упомянутый выше Хамат – силам, которые пользуются поддержкой Москвы. В ходе противостояния, которое длится уже несколько дней, стороны потеряли убитыми 68 человек и запросили подкрепления. Накануне днем 22 января на помощь сторонникам Тегерана выдвинулся огромный конвой с танками "четвертой" дивизии Махера Асада. Россия предупредила противников о готовности нанести по ним удар в случае, если они продолжат движение: российские истребители выпустили в сторону конвоя сигнальные огни, имитируя атаку.

Nziv назвал этот эпизод первый случаем столь резкого и однозначного предупреждения Москвы в адрес Ирана, а также его сторонников среди сирийских войск. Инцидент на севере Сирии, однако, постепенно выходит за его пределы и распространяется на другие регионы страны, говорится в материале.


Сообщалось и о целом ряде других эпизодов, свидетельствующих о серьезных разногласиях, которые развиваются в Сирии между Россией с одной стороны и Ираном, которого поддерживает Асад – с другой.

Один из конфликтов произошел из-за спора о пунктах пропуска возле Дамаска. Россия потребовала от правительства Асада демонтировать большинство из них, однако упомянутый Махер аль-Асад проконсультировался с иранскими властями и добился не только того, чтобы эти пункты сохранились, но и того, чтобы к ним добавились дополнительные дорожные заграждения. Как отмечается, это усилило нарастающую конфронтацию между Москвой и семьей Асада.

Еще один фронт противостояния между союзниками открылся, когда Россия приказала всем находящимся на севере Сирии иностранным проиранским наемникам сдать оружие. Шиитские ополченцы отказались исполнять это требование, и Москва теперь намерена направить в этот район войска, включая военную полицию, для реализации своих намерений. "Ничем хорошим это не закончится", – заключает автор материала.

Не лучшим образом для России развивается и ситуация на юге Сирии. Как сообщается, российские военные потребовали от разведки Асада покинуть район Сувейда из-за подозрений в проведении деятельности, которая, в частности, приводит к сокращению притока новобранцев в сирийскую армию.