Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=3079
Дата сообщенияСреда, 3 Июль 2019 09:20
АвторБако
Дата последнего редактированияСреда, 3 Июль 2019 09:28
В ответ наЭто где как. В Германии частные практики были всегда
Смотря в какой из двух Германий :)
В ГДР частной практики не было. По всей вероятности она была восстановлена после разрушения Стены. А "до" было по другому.

И сразу на меня - как дикие пчелы зажужали воспоминания. У восточных немцев было всегда огромное чувство вины перед русскими. Это им мешало жить нормально, мешало восстанавливать свое хозяйство, быть такими уверенными и сильными, каким они были до войны. Их отцы и деды старались - и правильно делали - забыть о прошлом. А до войны промышленость, наука, техника, технологии, и все остальное - были на височайшем уровне в мире. Во время войны в Софии было немецкой электроники и электротехники - хоть ж***й ешь. Немецкие приемники были отличного качества, но при покупке блокировали короткие волны - чтобы не слушать Голос Америки, Москву и ББС. Так вот - отец специально выучился на курсах радиолюбителя и соорудил приемник, а мне подарил детекторный с кристаликом.

После войны союзнички растаскали все заводы и все что можно стаскать. Жукову нравились ковры - он и притащил в Москву 800 ковров. Сталину они тоже понравились, он их отобрал у Жукова и отдал домам сирот войны. ( После смерти Сталина - Берия организовал войска внутренных дел, чтобы арестовать Хрущева. Жуков поднял Московский гарнизон и охватил в кольцо всю Москву. Потом с небольшим отрядом вошел в Кремль,расстрелял прямо в коридоре Берию, завернули в ковре и вынесли из Кремля. Об этом мне рассказали... ) Сов.Союзу достались радиопромышленость и оптика - радиопромышленость досталась Балтике, оптика - Украине. Американцам достались немецкие ученые и конструкторы - Вернер фон Браун, конструктор немецких ракет Фау - "военнопреступник" - и был первым конструктором американских спутников и ракет.

Испытания ГДР-овских ЭВМ проходили в Карл-Маркс-Штадте. Немцы старались изо всех сил понравиться русским, после завершения испытаний каждого пункта программы они делали перерыв и тащили в зал ящик шампанского. Начиналась "обмывка" - И так - порядка 30-40 пунктиков и соответствено ящиков.

Проходили испытания венгерской ЭВМ в Будапеште. Симптатичнейший малый из протокола повел нас по городу. На одном из зданий города показал следы немецких осколков снарядов и пуль. Ребята из ГДР стали ерзать, им было неудобно перед нами. Это заметил венгр - он успокил их: "Да вы, ребята, не беспокойтесь - это все делали западные немцы"

Проходили испытания советской ЭВМ в Минске. Водил нас по Минску один из партизанских командиров, герой Союза - кажется - фамилия была Шатко или...не помню. Он и "показал" нам мемориал Хатынь - деревню, в которой жил до войны. Недмецкая группа состояла из троих спецов и переводчица - симпатичнейшая девочка - студентка русской филологии. Пока Шатко рассказывал нам - он с трудом сдерживал рыдания. Одновременно раздавались колокола - то с одного, то с другого края. Была жуть. Немецкие ребята засуетились.

Ко мне подошла переводчица. Она отвела меня в сторону и шепотом спросила: "Г., наши хотели бы знать - кто разрушил деревню ? " Я сказал. Она побледнела и ушла к своим. Мне стало жалко ее.

Не хватало мне этого - тут же ко мне подошел Шатко - герой Союза - е.т.мать...! Тоже отвел в сторону и тоже спросил шепотом: "Г., а я их не обидил ?" Его-то я и послал.

В ГДР было отличная организация государственных клиник и больниц. Отличное обслуживание. У нас - тоже было неплохо, но намного хуже. У знакомой ГДР-немецкой семьи - жена русская, в Москве заболел ребенок. Устроили в одной из элитных московских больниц. Помню, как он кричал потом на свою жену: "У вас не больницы, а каменный век!"

В Москве - где - как. Мне как-то позвонил в Москву знакомый, который имел доступ в правительственную больницу Софии. Просил меня устроить его жену в московскую больницу. Я удивился:"Так у тебя же правительственная под боком!" А он: "Да, там хорошие НАШИ люди, но плохие врачи" Пришлось, устроил.

До войны у нашей семьи в Болгарии как было - недалеко от нашего дома жил д-р Янков, брат погибшего в уличной перестрелке с окружившими его солдатами Софийского гарнизона, руководителя подпольной антифашисткой организации, кавалера трех орденов за храбрость на фронтах Балканской войны, майора Коста Янков - в которой организации был и мой отец.

Так вот - д-р Янков, получивший высшее медицинское образование в Германии, обслуживал нашу семью бесплатно И приходил в дом к нам - по первому вызову, хоть - днем, хоть - ночью.

ПП Я пережил всех - все ушли в "мир иной". И мне жутко стыдно за себя.