Готовясь к лекции узнаю массу интересного. Для понимаю ситуации нужно добавить, что DSP и измерительную технику я осваивал исключительно в Германии. В СССР и России ничего, кроме карандаша, бумаги и 286-го компьютера у меня в университете и на работе не было, а знакомство с измерениями ограничивались практикой в ИПМ МГУ, которую я успешно прогулял, тк мой куратор по практике попросил меня не мешать ему на работе и поставил в зачетку зачет автоматом. Был еще физико-механический практикум во время учебы, но там никакой современной измерительной техники не было в принципе, только какие-то еще трофейные дедовские месдозы и советские осциллографы 60-х годов.
Например, что теорему Шеннона на самом деле сформулировал и доказал советский ученый Котельников.
Теоре́ма Коте́льникова (в англоязычной литературе — теорема Найквиста — Шеннона, теорема отсчётов) — фундаментальное утверждение в области цифровой обработки сигналов, связывающее непрерывные и дискретные сигналы и гласящее, что
любую функцию F(t), состоящую из частот от 0 до f1, можно непрерывно передавать с любой точностью при помощи чисел, следующих друг за другом менее чем через 1/(2*f1)
секунд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Теорема была предложена и доказана Владимиром Котельниковым в 1933 (в возрасте 25 лет) году в работе «О пропускной способности эфира и проволоки в электросвязи». Независимо от него эту теорему в 1949 году (через 16 лет) доказал Клод Шеннон, поэтому в западной литературе эту теорему часто называют теоремой Шеннона.
Влади́мир Алекса́ндрович Коте́льников (24 августа [6 сентября] 1908, Казань, Российская империя — 11 февраля 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский учёный в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики, радиоастрономии и криптографии.
Клод Э́лвуд Ше́ннон (англ. Claude Elwood Shannon; 30 апреля 1916, Петоски, Мичиган, США — 24 февраля 2001, Медфорд, Массачусетс, США) — американский инженер, криптоаналитик и математик.