Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=2759
Дата сообщенияВторник, 18 Июнь 2019 06:29
АвторЮ.С.
В ответ начего достигли садоводы
окончание
Груша
Уссурийская груша. Подобно яблоне-сибирке, уссурийская груша — самый зимостойкий вид в мире груши, обитающий в природном состоянии на Дальнем Востоке, главным образом, по среднему течению Амура и в бассейне его притока — Уссури. Деревья уссурийской груши достигают (в южной части ареала) до 15 метров высоты; они растут поодиночке или группами, не образуя сплошных зарослей, по берегам и островам рек, в нижнем поясе горных склонов, по изреженным опушкам и рекам.

Плоды уссурийской груши неоднородны как по величине (от 15 до 100 г и более), так и по форме (чаще округлые и плоскоокруглые), по окраске (преобладают грязновато-желтые и зеленоватые тона); по вкусу чаще всего они терпкие и кислые, но встречаются деревья с вполне пригодными для потребления в свежем виде плодами, обычно после прохождения ими кратковременной (не превышающей двух-трех недель) лежки.

Местное население охотно разводит уссурийскую грушу в садах, перенося выкопанные деревца из природного состояния на приусадебные участки. Особенно распространена уссурийская груша в садах Благовещенска, Свободного, Хабаровска и других городов Дальнего Востока. В этих садах селекционерами И. Н. Тихоновым, Н. Н. Масловским, Н. А. Фаворской, А. В. Киселевым выделены лучшие отборные формы уссурийской груши (Амурская красавица, Ефремовская, Лимонная, Репка, Уссурийская красавица, Сочная и др.), однако, неполучившие распространения, так как размножением этих отборных форм по существу никто не занимался.

Деревья уссурийской груши являются вполне зимостойкими как в Восточной, так и в Западной Сибири, но встречаются в обычных, рядовых формах и притом сравнительно редко.

Гибридные груши. Как известно, И. В. Мичурин плодотворно использовал уссурийскую грушу для создания своего перворазрядного сорта груши Бере зимняя. Следуя примеру Мичурина, его дальневосточный последователь, хабаровский учитель А. М. Лукашев от скрещивания груши Финляндская ранняя с уссурийской вывел ряд новых сортов, положивших начало зимостойкому сортименту груш на северо-востоке нашей страны.

Эти сорта — Тёма, Поля, Лида, Ольга, Внучка, — известные под собирательным названием «лукашёвок», широко распространились не только на Дальнем Востоке, особенно в Приморском и Хабаровском краях, но и нашли себе место в садах Западной Сибири, где лукашёвки начали появляться с 30-х годов. Наиболее широкое распространение они получили в предгорной зоне Алтайского края. Здесь лукашёвки приносят поистине выдающиеся урожаи. Так, например, в 1956 году в саду Горно-Алтайского опорного пункта Алтайской плодово-ягодной опытной станции насаждения груш лукашёвок в возрасте 16—18 лет на площади 3,43 га дали урожай в 725,64 ц, то есть по 211,6 ц с гектара; причем с участка в 1,42 га было собрано по 275 ц груш с гектара. Одинаково высокий урожай лукашёвок получают с насаждений груш в колхозных и совхозных садах предгорной зоны.

Самые крупные, широко-грушевидной формы, плоды имеет Тёма. Вес их на Алтае достигает 250 г и даже бывает близок к 300 г. Но вместе с тем, это и наименее ценный по вкусовым качествам сорт; лучшим по качеству плодов является Внучка с ее небольшими, весом в 40—50 г, округлой формы плодами. Окраска всех лукашёвок желтая, с легким у Тёмы и Поли румянцем. Биологическая близость к уссурийской груше сказалась не только в общей, сравнительно высокой зимостойкости деревьев-лукашёвок, но и в плодах, с многочисленными каменистыми в них включениями, по их терпковатому вкусу и кратковременной лежкости, не превышающей 10 дней.

Сибирские селекционеры продолжают работу по созданию новых сортов груши на наследственной основе уссурийской груши. Особенно крупных результатов в селекции груши добился А. В. Болоняев (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Хабаровске). Им выведены от скрещивания уссурийской груши с европейскими сортами лежкие сорта груш — Яблоковидная, Октябрьская, Ноябрьская и др. Вместе с тем, за последние годы сибирские опытные станции усиливают деятельность по выявлению и введению в садовую культуру отборных форм груш, имея в виду обогащение ими плодового сортимента тех сибирских районов, где гибридные груши оказываются маловыносливыми.

Вишня
Степная вишня. В степи и лесостепи Предуралья и Зауралья — в Челябинской, Курганской, Тюменской областях, в северных областях Казахстана — в Кустанайской и Кокчетавской, — по сухим склонам холмов и по опушкам березовых колков растет дикая степная вишня. Этот низкорослый кустарник, высота которого колеблется в пределах от 20 см до 2 м, образует здесь целые заросли, благодаря своим корневым отпрыскам.

Красные, различных оттенков плоды степной вишни и различной формы — от шаровидной до овальной и яйцевидной — невелики по размеру, едва достигая в диаметре 1—1,5 см (вес 1,5—2 г). Они очень кислы, но кислота эта приятная, особенно при использовании плодов на варенье, которое из них получается превосходное — во всяком случае не хуже, чем из многих сортов европейской культурной (обыкновенной) вишни.

Степная вишня издавна разводится сибиряками как садовое растение. На Алтае есть села, куда она была завезена переселенцами лет 70 назад. Особенно много ее в Локтевском районе; из Локтевского района степная вишня распространилась в другие места Алтая под названием «локтевской» вишни.

Уральские и сибирские селекционеры среди сеянцев степной вишни отобрали лучшие формы по размеру и вкусу плодов. Так, садовод-любитель А. П. Бирюков (Шадринск) выделил сорта стенной вишни: Кислица, Арапка и Колхозная; научный сотрудник Сибирского ботанического сада (Томск) А. Д. Тяжельников отобрал сорта: Букетнокистевая, Краса перелеска, Сладкоплодная и др.; выделен ряд отборных форм степной вишни в Новосибирске научным сотрудником Западно-сибирского филиала Академии наук СССР М. Н. Саломатовым. Но все эти отборные формы и сорта, выделенные в разных местах Сибири, иона еще мало размножены, и чаще всего степная вишня в сибирских садах представлена смесью популяций. В Алтайском крае высевают семена степной вишни гнездами непосредственно в сад, на постоянное место с расстояниями 2X3 или 3X3 м. Урожай степной вишни здесь, в совхозных и колхозных садах, составляет 40—50 и более ц с гектара.

Песчаная вишня. Менее распространена в Сибири, значительно уступая по зимостойкости и засухоустойчивости степной вишне, завезенная из Северной Америки песчаная вишня. Этот в 1—1,5 м кустарник с широко раскидистыми ветвями, с ланцетной формы сизыми листьями дает плоды, даже отдаленно не напоминающие привычную всем вишню — они черного цвета, совершенно пресные, мало пригодные для потребления в свежем виде и для варенья. Правда, из сока песчаной вишни (ближе, биологически, стоящей к сливе) получается неплохое вино. Сеянцы ее широко применяются в качестве подвоя для сливы и с этой стороны она представляет определенный интерес. Использована песчаная вишня, путем скрещивания ее с уссурийской и китайской сливой, для создания оригинальных сортов так называемых сливовишневых гибридов; из подобных гибридов в Сибири наиболее известны сорта Н. Н. Тихонова — Новинка и Крошка.

Войлочная вишня. На Дальнем Востоке место степной вишни в садах занимает войлочная вишня. Это также низкорослый, до 2 м высоты, кустарник. Свое название эта вишня получила из-за сильноопушенных тусклых листьев. Войлочная вишня завезена на Дальний Восток из северо-западного Китая и получила распространение главным образом в южных районах Приморского края. Мелкие плоды (около 1 см в диаметре) красного или розового цвета имеют приятный кисловатосладкий вкус и используются как для потребления в свежем виде, так и для варенья. Они очень нежны, не переносят перевозки и должны использоваться в день сбора.

Из сеянцев войлочной вишни отобраны лучшие формы, как, например, Ранняя розовая, выделенная Н. Н. Тихоновым на Суйфуно-Уссурийской опытной станции. Этот сорт, плоды которого достигают 2,5 г, считается наиболее крупноплодным среди других сортов отборных форм войлочной вишни. В настоящее время работу по селекции войлочной вишни широко ведет Г. Т. Казьмин (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Им отобраны из сеянцев войлочной вишни такие сорта, как Хабаровчанка, Самая ранняя и др., отличающиеся повышенной, по сравнению с обычной войлочной вишней, зимостойкостью.

Урожай войлочной вишни достигает 6—8 кг плодов с куста.

Японская вишня. Помимо войлочной вишни, на Дальнем Востоке имеет более ограниченное распространение японская вишня — низкий (0,5—1,5 м) кустарник, растущий в диком состоянии в южной части Приморского края. Эта вишня более зимостойка, чем войлочная, и, но свидетельству А. В. Болоняева, встречается в садах от Владивостока до Благовещенска. Но ее мелкие, круглые, весом от 1,2 до 2,5 г красные кислые плоды с горьковатым привкусом используются только на варенье.

Слива
Уссурийская слива. Богатейшая флора Дальнего Востока сослужила хорошую службу сибирскому плодоводству и в такой культуре, как слива. Здесь, на Дальнем Востоке, широко распространена культура уссурийской сливы, занимающей в ряде районов 50—60% площади всех садовых насаждений.

В отличие от уссурийской груши, уссурийская слива отсутствует в диком, состоянии, являясь издревле одомашненным видом, подобно близкой к ней китайской (трехцветковой) сливе.

Здесь надо заметить, что около 30 лет назад на Дальний Восток был завезен из Северного Китая замечательный сорт сливы Манчжурская красавица с крупными, вкусными, темно-бордовыми плодами, достигающими веса 25—30 граммов. Однако, в силу относительно малой (по сравнению с уссурийской сливой) зимостойкости, культура Манчжурской красавицы как на Дальнем Востоке, так и в Сибири ограничена наиболее микроклиматически благоприятными местами.

Что касается собственно уссурийской сливы, то в сибирских садах все большее распространение приобретают отборные ее формы, выделенные за последние годы советскими селекционерами в приусадебных садах Дальнего Востока и из посевов на сибирских опытных станциях.

Уссурийская слива — вид чрезвычайно полиморфный, представляющий множество разновидностей, чему способствовало давнее разведение садоводами-любителями уссурийской сливы посевом семян этой сливы от свободного перекрестного опыления. Невысокие (3—4 м) деревья уссурийской сливы отличаются большим разнообразием по величине плодов (от 2—3 до 15—20 г), по их окраске (от светло-желтой до темно-красной), по вкусу; общий недостаток — легкая осыпаемость плодов с дерева и малый срок хранения (3—5—7 дней) в свежем виде.

Из отборных форм уссурийской сливы, размножаемых в настоящее время прививкой, большую популярность приобретает сорт Желтая Хопты, выделенный Н. Н. Тихоновым в одном из любительских садов Ворошилова-Уссурийского.

Для подвоя используются как рядовые сеянцы уссурийской сливы, так в сеянцы песчаной вишни.

Круглые, со швом, золотистые плоды этого сорта очень эффектны на дереве; они достаточно крупны (вес 15—20 г) и имеют хороший столовый вкус. Там же, в Ворошилове-Уссурийском, Н. И. Тихоновым выделен другой ценный сорт уссурийской сливы — Приморская (Красная 389) с овальными, красными, приятными на вкус, плодами, средним весом в 13—15 г. На Дальнем Востоке Г. Т. Казьминым выделены в садах Вяземска сорта уссурийской сливы Народная и Вяземская, отличающиеся таким положительным качеством плодов, при хорошем их вкусе, как легко отделяющаяся от мякоти косточка.

Ныне в любой области Сибири теперь можно найти свои сорта, отобранные из сеянцев от посевов косточек уссурийской сливы. Так, целый ряд сортов выведен таким путем на Красноярской плодово-ягодной опытной станции (Золотистая, Превосходная, Красноярская ранняя, Урожайная, Пионерка, Прозрачная, Октябрьская). Серия ценных форм уссурийской сливы выделена на Алтае селекционером В. С. Путовым (Чемальский опорный пункт плодоводства) — Чемальская желтая (Чемал № 5), Желтая ранняя (Анос № 6), Красавица Аноса (Анос № 7), Горноалтайская, Ороктой № 3, Ороктой №4 и др. Эти сорта в условиях Горного Алтая (Чемал) дали в 1956 году урожай в среднем 19 кг (Ороктой № 4) до 22 кг (Горноалтайская) с дерева посадки 1952 года привитыми (на песчаной вишне) однолетками. Такой же примерно урожай в Чемале дала в 1956 году упоминавшаяся нами слива Желтая Хопты — средний урожай 19,8 кг, наивысший 36 кг с дерева (посадки 1951 года в однолетнем возрасте).

Карзинская слива. В Западной Сибири, в особенности в Омской области и в степной Кулунде Алтая и Новосибирской области, распространена карзинская слива, близкая к биологическому виду черной сливы.

Карзинская слива получила свое название по фамилии агронома И. М. Карзина из Исыль-Куля, впервые посеявшего семена этой сливы в 1912 году. Распространяться карзинская слива стала, начиная с 1930 года, из маточного сада, заложенного в совхозе «Лесное» Омской области. Подобно уссурийской сливе, карзинская слива в высшей степени полиморфна по своим признакам, начиная от различной зимостойкости деревьев и кончая качеством плодов. В силу размножения семенами и практической самобесплодности (как и у уссурийской сливы) деревьев, потомство от естественного перекрестного опыления карзинской сливы очень пестро. У большинства форм карзинской сливы средний вес плодов составляет 8—15 г; благодаря толстой кожице они обладают большой лежкостью (некоторые до месяца и даже больше), но, вместе с тем, кожица часто бывает терпкая или даже горькая, и это портит вкус плодов. Окраска их бывает как однотонная, чаще белесоватая, так и с более или менее интенсивным румянцем, обычно тусклым.

Над отбором лучших по зимостойкости и по вкусу плодов деревьев работает ряд сибирских селекционеров; в Омске большую работу ведет в этом направлении Г. К. Ренард (Омский сельскохозяйственный институт), которая особое внимание при этом обращает на низкорослые плакучие формы карзинской сливы, учитывая удобства естественной защиты их снегом. В Кургане опытником-мичуринцем А. С. Кондрашиным выведен ряд сортов: «Эх, какая», Соревнование; Комсомол, Осенний румянец. Колхозная, Желтая ранняя и др.

Желтая ранняя — под таким названием известно, по крайней мере, 3 разных сорта (Кондрашина; Путова; Тихонова).

На Алтае, наряду с уссурийской сливой, селекционную работу с карзинской сливой широко поставил В. С. Путов, отобравший ряд ценных форм карзинской сливы, выгодно отличающихся рядом хозяйственных ценных качеств. Так, за относительно высокую зимостойкость дерева, по сравнению с рядовыми сеянцами, за урожайность и за хороший вкус плодов Путовым отобраны: Карзннская 3—1, Карзинская 4—3, Карзинская 4—6, Карзннская 4—7, Карзинская 8—10, Карзинская 1—11 и другие. Урожайность отборных форм карзинской сливы в Чемале доходит до 40 кг с дерева. 4-гектарный селекционный участок карзинской и уссурийской сливы на Чемальском опорном пункте в 1956 году принес свыше 100 ц плодов (из них 79,8 ц с площади в 1,7 га слив посадки 1946—1952 годов, то есть по 46,9 ц с га и 23 ц с площади 2,3 га — по 10 ц с гектара насаждений 4—5—6-летнего возраста).

Отметим, что именно Чемал, благодаря исключительно плодотворной работе мичуринца В. С. Путова. стал сибирским центром размножения и распространения такой ценной породы, как слива. Чемальским опорным пунктом плодоводства разосланы многие тысячи посылок в разные концы Сибири и Урала с саженцами новых сортов из уссурийской и карзинской сливы, а также сливовишневых гибридов.

Полагаем, что изложенного достаточно, чтобы подтвердить высказанную нами в начале мысль: за годы Советской власти, в Сибири, в предельно суровых для плодовых растений природно-климатических условиях, созданы и выросли сады с местным оригинальным сортиментом. В привычные названия традиционных плодовых пород — яблони, груши, вишни, сливы — садоводами-мичуринцами Сибири вложено новое содержание: сибирский сортимент по этим породам построен на новой биологической основе, отличной от сортимента старых районов издавна развитого садоводства.

Из материалов, подготовленных автором к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции (1957 год).