Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=2758
Дата сообщенияВторник, 18 Июнь 2019 06:29
АвторЮ.С.
В ответ нарайонирование для Красноярского края
чего достигли садоводы
к 1957-му (!!!) году. Сейчас садоводство ушло далеко вперёд:

Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей

/

Выращивание прочих фруктов и орехов

/ Выращивание плодовых и ягодных культур

10 компаний Город: Красноярск
1. ДТ «МИД» Красноярский край, Красноярск
2. ООО «ЭЛАНД» Красноярский край, Красноярск
3. ДТ «КРЫЛАТОЕ» Красноярский край, Красноярск
4. ДТ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» Красноярский край, Красноярск
5. ДТ «МЕДВЕЖЬЯ ДОЛИНА» Красноярский край, Красноярск
6. СТ «БЕЛКА» Красноярский край, Красноярск
7. СНТ «СМОКОТИНО» Красноярский край, Красноярск
8. ДТ ЯРИЧИ Красноярский край, Красноярск
9. ООО «КРАСНОЯРСКАЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ СТАНЦИЯ» Красноярский край, Красноярск
10. ДТ «ДРУЖБА» Красноярский край, Красноярск

Нигде на земном шаре нет садов, которые росли бы в столь суровых природных условиях, как в Сибири. Сады в Сибири — крупное завоевание мичуринской агробиологической науки, покоящейся на незыблемом фундаменте диалектического материализма.

Сибирские мичуринцы горды тем, что садоводство возникло и развилось в Сибири, как новая отрасль сельского хозяйства в годы Советской власти. Мы называем, не без основания, сибирские сады детищем колхозного строя. Именно колхозный строй дал путевку в жизнь идее сибирского садоводства, прозябавшей дотоле на усадьбах редких одиночек-любителей.

Разумеется само собой, что для победы идеи сибирского садоводства нужно было создать новые сорта плодовых культур, которые гармонировали бы с сибирской природой. Известно, что многочисленные попытки интродукции плодовых растений из старых районов садоводства оканчивались неизменной неудачей. Эту неудачу предопределял весь комплекс сибирских природных условий.

В первую очередь, играл свою отрицательную роль короткий безморозный период, в который не укладывается сезонный ритм развития завезенных в Сибирь плодовых растений. Далее — длительная морозная зима, ведущая к поражению невызревших в течение лета растительных тканей. И, наконец, лихорадочная смена температур, свойственная сугубо континентальному климату Сибири, особенно в весенний и ранне-осеннйй периоды, довершает неблагополучие и ведет к окончательной гибели плодовые растения, перенесенные в несвойственную для них природную обстановку.

И все же традиционные породы старых районов отечественного плодоводства — яблоня, груша, вишня, слива — суть основные плодовые культуры и в сибирских садах. Однако, с полным основанием можно утверждать, что здесь, в Сибири, в новом для садоводства районе, в привычные названия плодовых культур вложено и новое содержание. Это мы постараемся показать на отдельных, упомянутых нами, плодовых культурах.

Яблоня
Природная сибирская яблоня. В Восточной Сибири, по берегам и островам рек Шилки и Онона на галечных отмелях, растет природная дикая сибирская яблоня — «сибирка», как ее здесь называют. Это яблоня Палласова — самый зимостойкий в мире вид яблони.

Но недаром ей было дано наименование ягодной яблони, вес ее крошечных яблочек, величиной с некрупную горошину, колеблется в пределах 0,3—1,0 г. Вместе с тем, плоды сибирки характеризуются такими отличительными признаками, как опадающая у них чашечка, как длинная тонкая плодоножка, превышающая диаметр яблочка, по меньшей мере, в 3—4 раза. Что характерно — плодоножки торчат на дереве всю зиму: так крепко они прикреплены к плодушкам. К характерным признакам плода сибирки относится разжижающаяся мякоть, при его полной биологической зрелости. Благодаря такой желеобразной консистенции плода, он легко отделяется от плодоножки, которая, как сказано, остается на дереве всю зиму после того, как обильный урожай будет склеван птицами. Урожай у сибирки действительно бывает обильным — не по весу, а по количеству плодов, т. к. она завязывает яблочки по 5—6—7 в щитке, словом, по числу цветков на дереве.

Приспособлением к предельно суровому климату Восточной Сибири является и легкая всхожесть семян дикой сибирской яблони. Им достаточно для прорастания двухнедельной стратификации при температуре, близкой к нулю. Сжатые сроки восточно-сибирской скоротечной весны создали это полезное для сохранения вида свойство наиболее быстрой всхожести по сравнению с другими видами яблони, сформировавшимися в более благоприятных климатических условиях.

В природном своем ареале сибирка является для местного населения плодовым деревом, с которого охотно собирают плоды как для потребления в свежем виде, так и для маринадов, начинок пирогов, изготовления киселей и т. п. Несмотря на свою легкую терпкость, жидкая мякоть яблочек сибирки после первых морозов довольно приятна, особенно у желтоплодных ее форм, которые встречаются в природе наряду с более частыми красноплодными формами.

Ранетки. Среди садовых форм сибирки (часто по величине плодов и общему габитусу растения мало отличающихся от дикой сибирской яблони) имеется группа сортов, так называемых «ранеток». Наличие сибирской яблони в наследственной основе ранеток проявляется в высокой зимостойкости, обеспечивающей возможность успешной их культуры в Сибири при обычной форме свободно растущего низкоштамбового дерева или многоствольного куста. Признаки сибирки наиболее ярко проявляются в плодах ранеток. Как и у сибирки, плоды ранеток завязываются по количеству цветков. Как и у сибирки, плоды ранеток очень прочно прикреплены к дереву; поэтому при сборе яблочек необходимо их срезать, для этого прибегают к ножницам, чтобы не повредить при обрывании плодовых почек. Наиболее характерным признаком, указывающим на происхождение ранеток от сибирки, является опадающая у плодов чашечка.

Конечно, наследственность ранеток, как и любой культурной формы (сорта) яблони, сложна. В наследственной основе ранеток имеются и другие биологические виды яблони, помимо сибирки. Речь идет о том, что сибирка в данном случае доминирует, и это обусловливает в первую очередь важнейшее для сибиряков свойство деревьев ранеток — их зимостойкость. Вместе с тем, сибирка резко сказывается на мелкоплодности ранеток. Обычный средний вес плода ранетки 8—10 граммов. Что касается вкуса плодов, то по большей части они непригодны для потребления в свежем виде из-за излишней кислотности и терпкости, а то и просто горечи, несмотря на то, что процент сахаров в плодах ранеток часто превышает содержание сахаров в яблоках европейских сортов. Но не будучи съедобными в свежем виде, многие ранетки представляют великолепный материал для технической переработки. Домашние хозяйки предпочитают ранетки для варки варенья любым другим яблокам. Сок ранеток, при кислотности его, доходящей до 2,5—3%, особо ценится при изготовлении вин.

Ранетки необычайно скороплодны, превосходя в этом отношении свою исходную форму, — дикую сибирскую яблоню. Нередко деревья ранеток дают плоды на второй год жизни в питомнике. Как правило, ранетки плодоносят в возрасте 3—4 лет, а к 10—12 годам дают высокие товарные урожаи, достигающие 50 и даже 100 кг (и более) с дерева. Подобно сибирке, ранетки завязывают плоды в изобилии, по количеству распустившихся и оплодотворенных цветков. Деревья ранеток чрезвычайно декоративны как во время цветения, так и в период созревания то багряно-красных, то золотисто-янтарных плодов.

Наиболее популярен в сибирских садах сорт ранетки, носящей название Ранетка пурпуровая. Ее репчатой формы темно-красные яблочки чрезвычайно терпки и годны лишь для переработки на соки и на джем (в варенье яблочки легко развариваются). Сибиряки ценят Ранетку пурпуровую за особо высокую зимостойкость и выдающуюся урожайность. Об ее урожайности можно судить по такому примеру: на Алтайской плодово-ягодной опытной станции 16—18-летнне насаждения Ранетки пурпуровой в количестве 1180 деревьев принесли урожай по 117 кг в среднем с каждого дерева, а наибольший урожай с одного 18-летнего дерева, составил 365 кг.

Ранетки в саду высаживают 6X6 м, то есть по 278 деревьев на гектаре. При среднем урожае с дерева 117 кг урожай практически достигал, как видно из приведенного выше примера, 325 ц с гектара. Подобному урожаю для насаждений, не достигших 20 лет, могут позавидовать садоводы благодатного юга!

Семена Ранетки пурпуровой часто используют в питомниках для выращивания подвоев.

Большую популярность в сибирских садах завоевала ранетка Багрянка — название, характеризующее красную окраску ее округлых, легко ребристых плодов. Деревья Багрянки, помимо высокой зимостойкости, отличаются засухоустойчивостью, в силу чего этот сорт предпочтителен для разведения в степной зоне, тогда как Ранетка пурпуровая дает лучшие результаты в хорошо увлажненной предгорной и подтаежной зонах Сибири. Урожай у Багрянки выравненный. По учетам на Алтайской плодово-ягодной опытной станции он составляет для деревьев Багрянки в 18-летнем возрасте в среднем по 80 кг, при максимальном сборе в этом возрасте 101 кг с дерева.

Багрянка — замечательное творение профессора Томского университета Николая Феофановича Кащенко, первым в Сибири (в 1909 году) осуществившего искусственную гибридизацию сибирской яблони со старорусским сортом Белый налив.

По вкусу плоды Багрянки значительно лучше, чем у Ранетки пурпуровой. Тем не менее, основное назначение плодов Багрянки — их техническая переработка.

Известно, что до того, как Кащенко произвел скрещивание сибирки с Белым наливом, Иван Владимирович Мичурин у себя в Козлове опылил свою Кандиль-китайку пыльцой сибирской яблони (1906 год). От этого опыления была получена типичная ранетка Таежное с его мутно-зеленоватыми плодами овальной формы, с коричневатым на них румянцем. Плоды Таежного, как и у других ранеток, едва достигают среднего веса 10 г. Однако, в отличие от остальных ранеток, яблочки Таежного допускают длительное хранение, разжижаясь при полном созревании и приобретая при этом довольно приятный вкус. Долежавшие до морозов и замороженные яблочки Таежного хранятся в таком виде до весны; при оттаивании они представляют высокого качества вкусное натуральное повидло.

Но одним из самых первых сортов ранеток, завоевавших на первых же порах своего появления горячие симпатии сибиряков, была ранетка Непобедимая.

К названию сорта Непобедимая обычно добавляют фамилию Грелля или Олониченко, или ту и другую, называя эту ранетку Непобедимой Грелля-Олониченко. С этими садоводами и связана история появления Непобедимой в Сибири, на самой ранней заре сибирского плодоводства.

Это было еще в 1894 году, когда известный в Сибири красноярский садовод-опытник А. И. Олониченко получил из Москвы, от А. К. Грелля, владельца нашумевшего в свое время акклиматизационного сада на Воробьевых горах, черенки сверхустойчивой яблони, под названием Непобедимая. Это был единственный сорт среди многих других яблонь в саду Грелля, выдержавший перед этим катастрофическую суровую зиму без малейших повреждений. В этой выдающейся зимостойкости сыграла решающую роль наследственность Непобедимой с явным проявлением в ней сибирки и, наряду с ней, сливолистной яблони-китайки.

Благодаря этой наследственности, Непобедимая оправдала свое имя и в Сибири, хотя в особенно суровые зимы она здесь подмерзает. Но она лишь подмерзала тогда, когда другие, завезенные в Сибирь яблони погибали совсем, и Непобедимая была в свое время чрезвычайно ценным приобретением для сибирских садоводов. Они воочию убеждались в возможности таких сортов, которым не так уж страшны сибирские морозы.

С течением времени выявился такой крупный недостаток Непобедимой, как чрезвычайная подверженность заболеванию ее паршой. В силу этого Непобедимая, 40—50 лет назад господствовавшая в садах пионеров сибирского садоводства, потеряла свою былую популярность. Тем не менее и сейчас еще Непобедимую охотно разводят, особенно в степных районах. Ее красивые овально-конические интенсивной желтой окраски плоды с тонким штриховым румянцем являются у сибирских хозяек излюбленным сырьем для варки варенья.

Кстати сказать, наряду с Непобедимой, лучшими сортами для изготовления варенья являются ранетки Янтарка алтайская и Сеянец Пудовщины. Яблочки того и другого сорта дают особо вкусное и красивое варенье. Янтарка оправдывает свое название и в варенье: оно получается красивого янтарного тона, тогда как Сеянец Пудовщины дает по цвету своих яблочек темно-вишневое варенье.

Новые сорта, производные от ранеток. Мы назвали распространенные повсеместно в Сибири яблони ранетки, главным образом, те, что послужили исходными формами для получения современных новых сортов. Помимо упомянутых сортов ранеток, есть еще целый ряд других ранеток, рекомендуемых в стандартный сортимент той или иной зоны.

Укажем для примера Красноярский край. Там введены в сортимент такие ранетки, как Лалетино, Тувинка, Ранетка Ермолаева, Добрыня, Ранетка консервная, В Омской области особенно широко распространен сорт под названием Райка красная. В Алтайском крае усиленно размножается новая ранетка Северянка. На Дальнем Востоке популярна, помимо других мелкоплодных яблонь, Ранетка бурая и т. д. Роднит все эти сорта наследственная их близость к сибирской яблоне.

Мы не останавливаемся на тех сибирских сортах яблони, которые носят собирательное название «полукультурок». Полукультурки несут в себе преимущественную наследственность не сибирки, а китайки. Также мы не останавливаемся здесь на крупноплодных европейских сортах яблони, культивируемых в стелющейся форме.

Среди ранеток есть сорта, представляющие первую «культурную» генерацию от дикой сибирской яблони, как Багрянка Кащенко (сибирка X Белый налив) или как Тувинка, полученная известным сибирским селекционером И. М. Леоновым в Минусинске от скрещивания Боровинки с сибиркой. Среди сибирских ранеток (как Сеянец Пудовщины) есть сорта, полученные от посева семян крупноплодных европейских сортов от свободного опыления, в которых сказалась «кровь» сибирки, ее наследственность. Наконец, среди этих новых ранеток есть производные ранеток же, генетически представляющие вторую генерацию от сибирской яблони, но не отличающиеся по существу от материнских ранеток. Такова Ранетка Ермолаева. Она выделена минусинским колхозным садоводом П. С. Ермолаевым из гибридной семьи Ранетка пурпуровая X Пепин шафранный. Здесь особо резко сказалась при формировании молодого гибридного организма сибирская природа, увлекшая молодой гибридный организм в сторону материнской ранетки. От опыления ранетки первоклассным крупноплодным сортом получилась снова типичная ранетка со всеми сопутствующими признаками, характеризующими сибирскую яблоню. Резкое и выгодное отличие плодов Ранетки Ермолаева, таких же мелких, как и у Ранетки пурпуровой, заключается в их хорошем столовом вкусе.

Такова же и гибридная ранетка Лалетино, полученная красноярским садоводом Вс. М. Крутовским. По высокой зимостойкости дерева, по величине, окраске и по форме плодов ранетка Лалетино близка к Ранетке пурпуровой. Но кисло-сладкие яблочки Лалетнно, в отличие от терпко-горьких плодов Ранетки пурпуровой, можно назвать вполне удовлетворительными по вкусу.

И Ранетка Ермолаева и Лалетино и другие новые отборные ранетки, полученные сибирскими селекционерами в последнее время, являются крупным шагом вперед на пути улучшения сибирского сортимента в качественном отношении.

Но при благоприятных условиях формирования гибридов, какие мы имеем, например, в предгорной зоне Алтайского края, от опыления ранеток крупноплодными сортами мы получаем формы, иногда значительно превосходящие исходные материнские ранетки не только по вкусу, но и по величине плодов.

Для иллюстрации остановимся на сортах яблони, выведенных Алтайской плодово-ягодной опытной станцией на ее Горно-Алтайской экспериментальной базе в предгорной зоне Алтайского края.

Выше, говоря о ранетках, мы более подробно останавливались на Ранетке пурпуровой, Багрянке, Таежном и Непобедимой. Теперь рассмотрим отборное потомство названных ранеток от географически и генетически отдаленного скрещивания их с мичуринскими и старорусскими сортами яблони.

Во всех этих скрещиваниях ранетки были использованы в качестве материнских растений, а крупноплодные сорта явились опылителями.

Ранетка пурпуровая, как наиболее зимостойкий и урожайный сорт среди других ранеток, была особо широко использована в селекционной практике Алтайской плодово-ягодной опытной станции. При этом, наилучшие результаты по выходу ценных сеянцев дала гибридизация Ранетки пурпуровой с мичуринским Пепином шафранным, т. е. та же родительская пара, которая в Минусинском районе Красноярского края породила Ранетку Ермолаева.

Из числа отборных гибридных сеянцев из семьи Ранетка пурпуровая X Пепин шафранный назовем прежде всего Горноалтайское.

Округлые, с легким сбегом к верхушке, плоды Горноалтайского, почти сплошь залитые по светло-желтому основному фону интенсивным румянцем, внешне очень эффектны. Вместе с тем, желтоватая мякоть плодов их ранне-летним созреванием, обладает очень хорошим: кисловато-сладким вкусом.

Средний вес плодов Горноалтайского — 30 г; в благоприятные по метеорологическим условиям для формирования плодов годы, каким было лето 1956 года, средний вес плодов Горноалтайского доходил в Барнауле, до 38—40 г, при максимальном весе до 60—62 г.

Отобранная из той же семьи (Ранетка пурпуровая X Пепин шафранный) Пепинка алтайская характеризуется осадистым крепким ростом дерева с темнозелеными кожистыми округлыми листьями, по которым он издалека выделяется среди других сортов. Овально-конические плоды Пепинки алтайской, покрытые интенсивным румянцем, близко напоминают по форме и окраске яблочки отцовского Пепина шафранного. Средний вес плодов с молодых деревьев Пепинки алтайской составлял в 1956 году 40 г, максимальный вес — 66 г. По вкусу плоды Пепинки алтайской значительно уступают плодам Горноалтайского, но, во всяком случае, их вкус можно назвать удовлетворительным. При этом яблочки Пепинки алтайской выдерживают хранение в течение по крайней мере месяца.

Назовем еще выделенный из семьи Ранетка пурпуровая X Пепин шафранный сорт, получивший название Алтайский голубок за свои круглые темнокрасные плоды с сильным на них восковым налетом, благодаря которому они выглядят на дереве голубовато-сизыми. Завязываются плоды очень обильно — до 7—8 в щитке — и средний вес их не превышает 30 г, а максимальный (в 1956 году) — 51 г. Мякоть плодов грубоватая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Они также лежки, как и плоды Пепинки алтайской.

Урожайность всех этих отборных гибридов от скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным высокая достигает к 10-летнему возрасту 50 и даже 70—80 и более килограммов с дерева.

От ранетки Багрянки Кащенко, скрещенной с поволжским Мальтом багаевским, произошел сорт Алтайская скороспелка, плоды которой в сезоне созревают в условиях Сибири очень рано — в начале августа.

Светло-желтые, с небольшим красным румянцем, округлой формы плоды Алтайской скороспелки имеют средний вес 40—50 г; в 1956 году наиболее крупные плоды достигали 111 г. Вкус плодов Скороспелки кисло-сладкий, приятный. Однако лежкость их ограничивается 7—10 днями; не снятые вовремя, они перезревают даже на дереве, становясь мучнистыми. Средний урожай Скороспелки с 10-летнего возраста деревьев составил 45 кг, максимальный — 60 кг.

Из семьи Таежное X Пепин шафранный выделились два сорта — Алтайское сладкое и Золотая тайга. Из них первое, обладающее очень высокой зимостойкостью дерева, дает на вид невзрачные, зеленовато-желтые, с тусклым румянцем плоды, достигающие, как это зарегистрировано в 1956 году, 75 г, при среднем весе в 42 г. Яблочки осеннего созревания у Алтайского сладкого действительно очень сладкие, без кислоты, Сохраняются они в лежке до двух месяцев.

В отличие от Алтайского сладкого, его сестра — Золотая тайга — относительно мало зимостойка и к тому же мелкоплодна (средний вес плодов 22 г, максимальный — 36 г). Ценна, при разведении в относительно благоприятных климатических условиях Золотая тайга за свою скороплодность (плодоношение начинается уже с двухлетнего возраста), за хороший кисло-сладкий вкус своих, хотя и мелких, округло-конической формы, желтых (иногда с легким румянцем) плодов, а главное за выдающуюся для сибирских сортов лежкости: свежие яблочки сохраняются до февраля, что в сибирском сортименте является редкостью.

Урожай Золотой тайги, как и Алтайского сладкого, составляет к 10 годам 40—45 кг, максимальный — 60—65 кг с дерева.

И, наконец, следует кратко остановиться на сортах, происходящих от ранетки Непобедимой, опыленной старым среднерусским сортом Белый налив. Напомним, что от опыления дикой сибирской яблони Белым наливом профессор Кащенко получил ранетку Багрянку. Что же получилось от опыления ранетки Белым наливом при воспитании гибридных сеянцев в предгорной зоне Алтая?

Прежде всего надо запомнить, что сорта из семьи Непобедимая X Белый налив, как и Золотая тайга, рекомендуются в первую очередь для наиболее благоприятной по природно-климатическим условиям зоны Алтая (по сравнению со степной и лесостепной) — предгорной, то есть там, где эти сорта были выведены. Заодно упомянем, что такие авторитетные советские помологи, как профессор Московского государственного университета С. И. Исаев и профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н. Г. Жучков, находят, что испытанные ими алтайские сорта, происходящие из семьи Непобедимая X Белый налив, заслуживают того, чтобы их разводили в приусадебных садах под Москвой и под Ленинградом.

Из семьи Непобедимая X Белый налив для любителей сладких пресных яблок представляет несомненный интерес Алтайское раннее. Его светло-желтые, с небольшим размытым румянцем, округлые плоды имеют средний, вес около 40 г (максимальный — 62 г); лежкость их невелика (15—20 дней).

Оправдывает свое название сорт из этой семьи, получивший название Алтайское десертное. Его довольно крупные (средний вес 60 г, максимальный — 80 г), слегка вытянутой формы, привлекательные, фарфорового оттенка с тонкими штрихами румянца плоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус; они могут служить для потребления в свежем виде по крайней мере месяц.

Такие же крупные, по сибирским понятиям, плоды дает Алтайское золотое из той же семьи Непобедимая X Белый налив. Название говорит за золотисто-желтый цвет его круглых кисло-сладких хорошего вкуса плодов, имеющих средний вес 40—50 г, при максимальном — 70 г (в отдельные годы наиболее крупные плоды превышают вес 100 г).

Урожайность названных сортов из семьи Непобедимая X Белый налив, насколько об этом можно судить из не многолетней еще практики с ними в Горно-Алтайске, составляет в среднем к 10—11 годам 20—35 кг с дерева.

Итак, заканчивая на этом о яблоне, как плодовой породе Сибири, мы хотели бы еще раз, в самых коротких словах, показать тот путь, по которому идет селекция культурной сибирской яблони. Путь этот — от дикой сибирской яблони к ранетке, от ранетки к улучшенным сортам, над созданием которых работали и усиленно работают в настоящее время сибиряки-мичуринцы.