Молчание Российского МИДа после объявления России Латвией – «страной спонсором терроризма» необъяснимо.
Хотя, объяснимо конечно.
Только все возможные объяснения не могут устроить ни простых обывателей, ни, тем более – патриотическое гражданское общество, которое начинает уже уставать от необходимости самостоятельно оправдывать неповоротливость российской госмашины.
Решение Латвии – равно объявлению войны. МИД РФ должен был в течение суток объявить о полном разрыве дипломатических отношений с Ригой и ввести запрет на любые экономические связи с Латвией и ее резидентами.
Уже поговаривают, что нежелание это делать, объясняется обширными бизнес-интересами в Прибалтике ряда очень влиятельных россиян.
Растущие противоречия между интересами вполне конкретных людей и растущей напряженностью на всем Балтийском фронте представляют собой отдельную зону риска для Системы. Если (точнее когда) имена бенефициаров лозунга «не поддаваться на провокации русофобов» будут опубликованы американской или британской разведками, отмыться будет очень сложно.
Одновременно остается не решенным кризис с транспортной блокадой Литвой Калининграда. А министр обороны Эстонии сегодня прямо объявил о намерении блокировать Финский залив для российских военных кораблей.
Все эти демарши требуют жесткого политического и военного ответа. Но, все ответы – на паузе, что воспринимается как слабость России и ее неспособность управлять конфликтами на нескольких направлениях одновременно.