Индекс


Ссылка на сообщениеhttp://forum-zavtra.org/msg.php?id=1780
Дата сообщенияПятница, 12 Апрель 2019 00:09
АвторTropik
В ответ наПонятно, Профессор, почему так топите за курдов
Каждое слово Ебанашки ложь и абсурд!






!
Tropik.
Sydney. Australia.
12 April 2019

***
Ебанашка: ""на этом многовековом пути были и независимость, и могущество" - не было у них никогда ни независимости, ни могущества. Что ж Вы всё время "берешит-е", Профессор?"
***

Курдское государство в первой половине VI в. до н.э.

Когда в 590 г. мидийская армия достигла р. Галис (совр. Кызыл-Ирмак) в Малой Азии, царь Лидии Алиатт, обеспокоенный завоеваниями Киака, выступил против него. В течение пяти лет война между Лидией и курдами продолжалась с переменным успехом. 28 мая 585 г. во время битвы па р. Галис произошло солнечное затмение, которое было воспринято обеими сторонами как плохое предзнаменование. Поэтому сражение прекратили и вскоре заключили мирный договор, установив границей между Лидией и Курдской державой р. Галис. В 584 г. царем Курдистана стал сын Киака Асто (Астиаг).

В VII и первой половине VI в. до н.э. Курдистан был центром ираноязычной материальной и духовной культуры, которую впоследствии развили дальше персы.

После распада Курдского государства курдские княжества попеременно переходили в подчинение от одного завоевателя к другому. Периодически те или иные административные курдские единицы получали независимость, однако до полного воссоздания курдского государства в прежних пределах дело не доходило.
Очаги курдской независимости возникали в разных регионах Ближнего востока. Например в Африке, где великий полководец, курд, Салах ад-Дин, много лет правивший Египтом, сумел объединить под своими знаменами курдов, арабов и другие народы и достиг потрясающих успехов в борьбе с крестоносцами.

В качестве политико-административной единицы “Курдистан” исторически известен с XII в. со времен последнего представителя великих сельджуков Санджара.
Центром этой новой административной единицы северо-западнее Хамадана стала крепость Бахар.
Тогда Курдистан охватывал Хамадан, Динавер, Керманшах (к востоку от Загросских гор) и Шахризур и Синджар (к западу от Загроса).

До XIII в. часть курдской провинции арабы называли Джибаль (нагорье).
Позже она стала известна как Персидский, или Иранский Курдистан.

то касается второй части Курдистана, то ее именовали Джебель аль-Джизрем или Диярбакар (страна племени бакар).
Накануне нашествия монголов курды в Иране занимали горную часть Загроса.

Главным городом Иранского Курдистана стал Чемчемаль.

К началу XVI в. в Курдистан входили следующие наследственные княжества и эмираты: Джазире, Хакари, Имадия, Хасанкайф, Арделан, Соран и Бабан. Кроме них в Курдистане в конце XV – начале XVI в., по свидетельству Шереф-хана Битлиси, существовали следующие наследственные уделы: Хизан, Ширван, Битлис, Сасун, Гендж, Алашкерт Арджиш, Адилжеваз, Агил, Пало, Очермик, Чемишгезек, Кулб, Батман, Майяфарикин, Дарзини, Курдакан, Атак, Терджил, Килис, Хошаб, Ашут, Албак, Сокманабад, Урмия, Дерйяс, Дул, Ахтачи, Ил-Теймур, Сулдуз, Паланган, Дартанг и Махидашт.